iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Category:

Кому поклоняются магометане?

Оригинал взят у vyacheslav_fv в Кому поклоняются магометяне?

Святые 42 мученика Амморейских.

Святые отвечали воеводе:

– Мы не говорим, что есть иной бог, творец зла, отличающийся от Бога, Создателя всего благого, нет, – этого нет, но говорим вам, что нашелся один из ангелов, который, по добровольному решению своему, избрал себе вредное, противное добру и, возлюбив сие, сначала возненавидел своего Творца Бога, а потом и человека. Потом ему было позволено искушать нашу добрую волю – стремится ли она к Богу, или повинуется его искусительному наущению; вы приведены им в заблуждение, и потому его лукавство ложно приписываете совершенно безгрешному и неизменному Богу.

– Тем не менее, – возразил воевода, – наш пророк Магомет учит, что всесильный Бог – виновник всякого злого дела человеческого, равно как и доброго.

На это святые ответили:

Как видно, он ложно изобрел иного бога, подобно тому как некогда еллины выдумали агафодемона, и заставляет вас почитать такого бога, какого никогда не было и не будет. А мы знаем истинного Бога и исповедуем Того, о Ком проповедано в Ветхом Завете святыми пророками, в Новом же святыми Апостолами Христовыми, Творца всего благого; другого Бога мы никакого не знаем.
(...) Святые как бы одними устами вскричали:
– Да будет проклят Магомет и все исповедующие его пророком.

(Святитель Димитрий Ростовский. Страдание святых 42 мучеников Амморейских)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments