iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Почему православные и католики празднуют Пасху в разные дни.Андрей Зайцев

Оригинал взят у raskolnet в Почему православные и католики празднуют Пасху в разные дни.Андрей Зайцев

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



Католики празднуют Пасху 31 марта, а православные 5 мая. Почему такая большая разница в сроках, как считается дата празднования Воскресения Христова?





Почему христиане празднуют пасху в разные дни? Этот вопрос часто смущает тех, кто приходит в Церковь. В последние годы мы все громче слышим голоса, призывающие всех христиан праздновать Светлое Христово Воскресение в один день. Но возможна ли такая ситуация в наши дни?


<!--break-->



Вопрос о времени исчисления Пасхи волновал христиан с первых веков своего существования. Внешне правила вычисления даты Воскресения Христова очень просты:


Пасха празднуется в первый воскресный день после первого полнолуния, которое наступило после дня весеннего равноденствия. В начале IV века, когда на I Вселенском соборе было зафиксировано это правило, в Риме весеннее равноденствие наступало 18 марта, в Александрии 21 марта.


И Рим, и Александрия в тот момент считали Пасху по юлианскому календарю, по которому до сих пор живет Русская Православная и ряд других Поместных Православных Церквей.


Юлианский календарь, до сих пор поражающий воображение своей простотой, был введен Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры. Он должен был решить расхождение между традиционным египетским календарем, в котором всегда было 365 дней в году, и периодом прохождения Солнца между двумя точками равноденствия (момента, когда центр Солнца пересекает небесный экватор). Он составляет 365 дней 5 ч. 48 м. 46 с. Юлианский календарь предложил исправить это расхождение, добавляя каждые 4 года 1 дополнительный день. Такой год стал называться високосным и длиться 366 дней. Юлианский календарь при всей своей простоте содержал в себе одну ошибку. Раз в 128 лет расхождение между реальными точками весеннего и зимнего равноденствия и календарной датой по юлианскому календарю составляло 1 день. Иными словами, каждые 1280 лет точка равноденствия будет смещаться на 10 дней. Рано или поздно мог бы настать момент, когда на календаре у нас в России было бы первое января, а за окном бы весело щебетали птицы, а в далеком будущем мы бы встречали новый год по юлианскому календарю, купаясь в реке. Иными словами, за простоту юлианского календаря далеким потомкам приходится расплачиваться празднованием Рождества Христова летом.


Александрийская пасхалия, которой мы пользуемся до сих пор, считает датой весеннего равноденствия 21 марта, и это достаточно условная дата, как видно из предыдущего абзаца. За период прошедший с 325 по 2013 год Александрийская пасхалия стала отставать от реальной точки весеннего равноденствия на 13 дней (в 2013 году оно было 20 марта по новому стилю, то есть 7 марта по юлианскому календарю), так что православные смотрят на первое полнолуние после 21 марта по юлианскому календарю, а католики – по григорианскому. И здесь скрыта первая причина для расхождения дат празднования Пасхи.


Но существуют и иные предпосылки для разного вычисления дня Пасхи, поскольку лунный календарь короче солнечного и составляет всего 354 дня. Лунный месяц всегда длится 29, 5 суток, то есть полнолуние происходит каждые 29 с небольшим дней. Иными словами, первое полнолуние после 21 марта может наступить в разные дни, что приводит к перемещению и дня Пасхи. Согласно Александрийской пасхалии период, в котором нужное полнолуние может произойти колеблется от 21 марта до 18 апреля (29 дней лунного месяца). Есть некоторая вероятность, что луна не попадает в этот цикл поскольку лунный период между полнолуниями чуть больше чем 29 суток, но для простоты рассуждений мы ей пренебрежем, как и некоторыми параметрами – важными для вычисления даты Пасхи, но не показывающими причину разницы между православными и католиками.


Теперь посмотрим на мартовские и апрельские полнолуния в 2013 году. 27 марта по новому стилю (то есть по григорианскому календарю, по которому католики считают Пасху после реформы Григория XIII в XVI веке, о которой мы скажем немного ниже) происходит первое полнолуние после точки равноденствия 21 марта, но по юлианскому календарю 21 марта еще не наступило, а потому Православные Поместные Церкви ждут следующего полнолуния, которое произойдет 25 апреля по новому стилю. Иными словами, православная Пасха в 2013 году не могла наступить раньше 28 апреля – первого воскресенья после полнолуния, но здесь в силу вступают дополнительные параметры вычисления пасхалии, по которым Пасха переходит на 5 мая по новому стилю, которыми в данной ситуации мы тоже можем пренебречь.


Вернемся к папе Григорию XIII, который 4 октября 1582 года постановил прибавить 10 суток и считать следующий день 15 октябрем. Сделал он это для того, чтобы исправить ошибку юлианского календаря (1 день в 128 лет) и вернуть «правильную» с астрономической точки зрения пасхалию. Нетрудно заметить, что за время, прошедшее с момента григорианской реформы, расхождение между календарями достигло 13 дней. Произошло это вот почему. В Григорианском календаре последний год века не является високосным, если он без остатка делится на 400. В юлианском же календаре високосные годы строго следуют один раз в 4 года. В результате, к 2100 году расхождение между календарями достигнет не 13, а 14 дней, и нашим потомкам придется праздновать Рождество уже не 7, а 8 января по новому стилю.


Осталось ответить на один вопрос. Почему же Православные Поместные Церкви, живущие по новому стилю, празднуют Пасху в один день с теми, кто живет по юлианскому календарю. Дело в том, что они пользуются не григорианским, а новоюлианским календарем, который будет совпадать с григорианским до 2800 года, но дату Пасхи вычисляют по Александрийской пасхалии и юлианскому календарю, то есть одновременно с нами.

Точно также в этом году поступят и католики на Святой Земле, которые будут отмечать Пасху не по григорианской, а по юлианской пасхалии. Такое решение приняла в октябре прошлого года ассамблея католических епископов-ординариев Святой Земли. Исключение – католики в Иерусалиме и Вифлеем.: они сохранят григорианскую пасхалию, поскольку иначе будет нарушен режим «статус кво» в богослужениях у лавных христианских святынь. В течение двух лет на православную пасхалию перейдут все местные католические общины, к этому времени Ватикан одобрит или отвергнет результаты эксперимента.


Остается ответить на вопрос, почему в 30 процентов случаях православная и католическая Пасха могут совпадать, как это было, например, в 2004 году. В тот год полнолуние приходилось на 5 апреля понедельник (по юлианскому календарю 23 марта). И в Григорианской и в Александрийской пасхалии это было первое полнолуние после 21 марта, и 11 апреля, в ближайшее воскресение к этому дню, православные и католики вместе отмечали Пасху.

 



Андрей ЗАЙЦЕВ



http://www.nsad.ru/articles/pochemu-pravoslavnye-i-katoliki-prazdnuyut-pashu-v-raznye-dni


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments