iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Category:

Исцеление расслабленного в Капернауме

Оригинал взят у pa_o_lina в Исцеление расслабленного в Капернауме
Хотелось бы поделиться с вами радостью от одного небольшого и неожиданного для меня открытия. В этот воскресный день, после услышанного на литургии чтения об исцелении расслабленного в Капернауме (один из моих самых любимых эпизодов в Евангелии), мне захотелось поискать разные иконы на эту тему. Оказалось, что исследование иконографии - чрезвычайно увлекательное занятие.

Ниже привожу небольшую подборку румынских и греческих икон и фресок (и одну мозаику из Равенны) на эту тему. Особенно впечатлили вариации на тему "Встань, возьми постель свою и ходи". Это разнообразие напоминает то, как если бы каждый очевидец того события по-своему передал на языке иконы пережитое, расставляя свои смысловые акценты. После такого созерцания евангельский текст заиграл новыми красками.






















"И когда через некоторое время Он снова вошел в Капернаум, стало известно, что Он - дома. И собрались многие, так что и у двери уже не было места, и Он говорил им слово. И пришли, неся к Нему расслабленного, которого держали на руках четверо; и так как не могли донести до Него из-за толпы, то раскрыли кровлю, где Он был, и, прокопав, спускают кровать, на которой лежал расслабленный. И увидев веру их, говорит Иисус расслабленному: чадо, прощаются грехи твои. Сидели же здесь кое-кто из книжников и рассуждали в сердцах своих: что Он так говорит? Богохульствует! Кто может прощать грехи, кроме одного Бога? И тотчас узнав Иисус духом Своим, что они так рассуждают в себе, говорит им: что это вы рассуждаете в сердцах ваших? Что легче? Сказать ли расслабленному: "прощаются грехи твои", или сказать: "встань и возьми кровать твою и ходи"? Но, чтобы вы знали, что власть имеет Сын Человеческий прощать грехи на земле, - говорит расслабленному: тебе говорю, встань, возьми кровать твою и иди в дом твой. И он встал и, тотчас взяв кровать, вышел перед всеми, так что изумлялись все и прославляли Бога, говоря: мы никогда ничего подобного не видели" (Мк 2:1-12).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments