iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Врачи считают это чудом...

Оригинал взят у novopashin в Врачи считают это чудом...
В женском реабилитационном центре региональной общественной организации «Здоровое поколение Кавказа» отмечали годовщину создания. В гости к воспитанницам, а это в прошлом женщины, страдавшие алкоголизмом и наркоманией, прибыл владыка Пятигорский и Черкесский Феофилакт, депутаты Краевой Думы — основоположник Спасо-Преображенского реабилитационного центра Новопашин Н.О. и Аргашоков В. Г. В этот знаменательный день центр посетили благотворители, родители воспитанниц, священники и другие гости.

– Главное лекарство этого центра — вера, - отметил владыка Феофилакт. - Это то, что мы можем противопоставить тем, для кого распространение наркотиков и алкоголя — барыш, и они готовы воевать за свою наживу, вовлекая все новые жертвы. Сегодня ширится сеть подобных центров и это говорит о том, что они востребованы, а проблема зависимости стоит остро.

1-2

Владыка пообщался с воспитанницами, а сегодня здесь проходят реабилитацию женщины в возрасте от 16 до 53 лет, подробно ознакомился с жизнью небольшой пока по численности общины, рассказал о шагах, которые предпринимает Православная Церковь в этом направлении. Так, в этом году на Кавминводах будет открыт еще один центр, планируется организация реабилитационного центра в Кабардино-Балкарии.

Воспитанницы центра в свою очередь рассказали о том, как они живут, чем занимаются по выходу из центра: работают при храмах, в православных общинах, ведут занятия в воскресных школах, в различных сферах, но при этом общаются и поддерживают друг друга. Многие из выпускниц, после завершения курса реабилитации, вернулись в семьи или создали новые, ведут социально-полезный образ жизни.

Живя в реабилитационном центре, женщины выполняют послушания: ведут хозяйство, занимаются рукоделием: шьют игрушки, вяжут, вышивают, посещают детские дома и дома детей-инвалидов с благотворительными целями — общаются с детьми, помогают делать ремонт и многое другое, работают в храмах. При воскресной школе одного из храмов Кавминвод есть театральный кружок и женщины шьют игрушки для кукольного театра, чтобы потом вместе с детьми устроить представление — по сказке «Репка». А главное направление их деятельности — профилактика наркомании и алкоголизма в молодежной среде. Воспитанницы выступают с беседами, показывают сценки, читают стихи в школах и институтах, средних профессиональных учебных заведениях, рассказывают о собственных судьбах, пытаясь донести до молодежи весь ужас тяжких пороков, которые кромсают жизнь, превращая ее в ад. В холодное время года совместно с мужским реабилитационным центром проводят благотворительные акции «Маршрут милосердия»: кормят малоимущих граждан и бездомных. Во время таких акций, знакомясь с разными людьми, референты организации привлекают молодежь, которой требуется профильная помощь, в центры. Буквально этой зимой удалось помочь мужчине, которого специально спаивали злоумышленники, чтобы отобрать дом. Сегодня мужчина находится на излечении в реабилитационном центре под Ставрополем, а дом опечатан, находится под охраной полиции и ждет своего хозяина.

Президент Национальной Ассоциации реабилитационных центров (НАРЦ), председатель ДВИЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития был в гостях в женском центре.

1-3

По возможности воспитанницы реабилитационного центра ездят в паломнические поездки по святым местам. Просмотры православных фильмов, чтение духовной и классической литературы — тоже часть жизни воспитуемых.

При женском центре имеется небольшое хозяйство. Это и не только трудотерапия, но и хороший способ самим вырастить продукцию для обеденного стола. Небольшой сад, огород помогают сэкономить на пропитании. Женщины сами вырастили рассаду, и едва потеплеет, высадят ее на ухоженные грядки. Женский центр очень нуждается в семенах овощей, хозяйственном инвентаре: совковые лопаты, шланг, тяпки, лейки, ведра. В ближайшее время на два центра придет партия из 400 кур, нужны корма. А потому все, кто хочет помочь центру, могут это сделать. Вам за такую помощь будут очень благодарны и помолятся за здоровье...

В поселке Урожайный для женской общины выделили большой участок земли — под строительство центра и хозяйство. Если кто-то окажет благотворительную помощь в строительстве и налаживании хозяйства — это будет замечательно!

Это стало доброй традицией — семьи воспитанников реабилитационных центров воцерковляются через своих прозревших детей. Вера приходит через тех, о ком еще недавно лили горькие слезы, а теперь радующих своим восстановлением. Родители объединились, и многие добрые дела делают вместе со своими взрослыми детьми. Совсем недавно все вместе побывали в паломнической поездке по святым местам Ставропольского края.

– Со мной стал общаться брат, который не разговаривал со мной три года, - рассказала Александра. - Даже никогда не спрашивал обо мне...

Девушки рассказывают истории из жизни центра. Попав сюда и изменив образ жизни, обратившись к вере, люди меняются коренным образом, даже лица светлеют. Так, у одного молодого человека, попавшего в мужской центр, за несколько лет до этого был диагностирован гепатит С. Все бумаги, подтверждающие это, хранятся доныне. Живя по распорядку центра, выполняя молитвенное правило и послушания, ежедневно, в течение года он читал акафист Пантелеимону Целителю. Оправившись от тяжкого порока, приведя в порядок душу, решил привести в порядок тело и подлечиться. Новость была подобна взрыву! Гепатит бесследно исчез, и анализы подтвердили это! А у другого воспитанника после соборования за несколько дней сросся перелом. Врачи считают это чудом...

И. БОРИСОВА.

Источник

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments