iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Истинно-православная Кения

Оригинал взят у o_alexandr75 в Шок: Истинно-православная Кения
0_134f1_32179236_XL
Для меня было откровением, что в Кении есть православные. Католики – понятно, протестанты – тоже. Христиане этих групп всегда стремились к проповеднической деятельности со времён работорговли. Но православные… Может быть из Эфиопии прибыли? Каково же было моё удивление, когда я понял, что речь идёт о так называемых «неканоничных» православных – ИПЦ.
Напомню, что Ке́ния (суахили и англ. Kenya), официальное название — Респу́блика Ке́ния (суахили Jamhuri ya Kenya, англ. Republic of Kenya) — государство в Восточной Африке. Является бывшей колонией Великобритании, получила независимость 12 декабря 1963 года. На сегодняшний день страна является одной из наиболее динамично развивающихся среди стран Восточной Африки. Население около 40 миллионов человек.
Kenya_(orthographic_projection).svg
Православная Церковь в Кении греческого происхождения. Она была основана в середине 20-го века (!!) по инициативе архиепископа Макария III Кипрского. В марте 1971 года Его Блаженство сам прибыл в Кению, где заложил камень в основание духовной семинарии, строительство которой на средства архиепископии было завершено в 1974 году. В поездке по Кении архиепископ Макарий крестил примерно пять тысяч представителей местных народов.
001606
Шаг сам по себе апостольского масштаба. Если бы его предприняли, к примеру, наш российский Отдел Внешних Церковных Связей – думаю, в каждом издании «Журнала МП» была бы статья о православных в Кении. А митрополиту Иллариону, как просветителю Кении, уже бы прижизненный памятник стоял.
0_134f7_bea36c99_XL
В настоящее время в Кении знамя христианской проповеди подхватили греки-старостильники. Насчитывается около сотни истинно-православных храмов. Говорят о существовании сотнях тысяч православных христиан. Во многих кенийских деревнях нет даже продуктовых магазинов или школ, но есть церкви. В основном они глинобитные. Священники в этих деревнях очень бедны, многие служат босиком и в рваных старых облачениях.
0_134f8_fa2960da_XL
Но, несмотря на бедность, церкви всегда полны людей, особенно во время приезда епископа. Православные христиане Кении встречают своего иерарха традиционными в Африке танцами и песнями.
12820000
Сравнительно недавно кенийцы получили и своего чернокожего предстоятеля. Хиротония архимандрита Матфея (Муроки), клирика автокефальной Истинно-Православной Церкви Кипра, во епископа Найроби и митрополита Кении состоялась 10 мая 2008 г в соборном храме св. Ксении в городе Лемассол на Кипре.
0_134fd_b9ea9d40_L
Хиротонию совершил единственный иерарх "кириковской" ветви "матфеевского" Синода ИПЦ Греции митрополит Месогеи и Лавреотики Кирик в сослужении митрополита Вранчийского Геронтия.
38-летний митрополит Матфей (в миру - Георгий Муроки) принял монашество в возрасте 18 лет. Покойным председателем "матфеевского" Синода ИПЦ Греции Архиепископом Афинским и всея Эллады Андреем был рукоположен в иеромонаха в передан в каноническое подчинение "матфеевскому" митрополиту Китийскому Епифанию, предстоятелю автокефальной ИПЦ Кипра.
0_134f3_713779fa_XL
Можно только гадать, о будущем Кенийской Православной Церкви. «Идите и научите все народы, - призывает Господь, - крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа».
0_134e4_4803f7ab_XL
Как жаль, что мы, православные, часто забываем о Его призыве!
0_134ee_de71de75_XL
0_134e6_e5651e66_XL

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments