iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Критерии богатства и бедности в Библии. Точка зрения

Оригинал взят у 13vainamoinen в Критерии богатства и бедности в Библии.
Оригинал взят у 13vainamoinen в Критерии богатства и бедности в Библии.
Богатым надо делиться с бедными. Вот только кто богатые, а кто бедные? У людей в голове путаница.
Последнее время православным христианам принято предъявлять претензии, почему они не раздают имущество бедным в соответствии со словами Христа:
«Юноша говорит Ему: всё это сохранил я от юности моей; чего еще недостает мне? Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною. Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение». (Мф.19:20-22)
«Иисус же сказал ученикам Своим: истинно говорю вам, что трудно богатому войти в Царство Небесное; и еще говорю вам: удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши, нежели богатому войти в Царство Божие». (Мф.19:23,24)

И поэтому естественным встаёт вопрос, а кого можно считать богатым, а кого бедным, руководствуясь не личными предпочтениями, а критериями Святого Писания?
Богатым человеком в Библии назван Аврам, ставший впоследствии Авраамом:
«И был Аврам очень богат скотом, и серебром, и золотом». (Быт.13:2)
«И у Лота, который ходил с Аврамом, также был мелкий и крупный скот и шатры. И непоместительна была земля для них, чтобы жить вместе, ибо имущество их было так велико, что они не могли жить вместе. И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова;» (быт.13:5-7)

То есть богатый человек не тот, кто сам обрабатывает свою землю, имеет дом (шатер) и повозку…, а тот на кого работают другие люди (наёмники и рабы), а излишки земли хозяин виноградников сдаёт в аренду – виноградарям.
Если провести параллели с современным миром, то если у человека есть дом (квартира) с имуществом; участок земли, который он может обработать свой семьёй; автомобиль – это бедный человек. Таких сейчас подавляющее большинство: рабочие, фермеры, учителя, врачи, священники, менеджеры, чиновники, полицейские и т.д.
А фамилии современных богачей у нас на слуху: Прохоров, Потанин, Мордашев, Абрамович.. Каждый может не задумываясь назвать не один десяток фамилий. Будет «удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши», чем этим богачам войти в Царство Небесное.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments