iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

На севере Косова отметили 110-летие трагической гибели российского консула

Оригинал взят у barjaktarevic в На севере Косова отметили 110-летие трагической гибели российского консула
Оригинал взят у a_g_popov в На севере Косова отметили 110-летие трагической гибели российского консула
В северной части Косовской Митровицы 31 марта отметили 110-летие гибели российского консула Григория Степановича Щербины (1868-1903).



Цветы к памятнику российскому консулу, погибшему в Косово и Метохии, в центре северной части г.Косовска Митровица возложили посол России в Сербии Александр Чепурин и руководитель правительственной канцелярии по делам Косово и Метохии Александр Вулин.

При возложении цветов кроме многочисленных граждан присутствовал епископ Рашско-Призренский Феодосий, все начальники округов Косово и Метохии, главы муниципалитетов севера края, представители Приштинского университета и др.

В Институте технических наук в г.Косовска Митровица была проведена встреча с обсуждением темы «Миссия российского консула Щербины на фоне современных русско-сербских взаимоотношений», на которой был показан короткометражный фильм о жизни российского консула.

Григорий Степанович Щербина был назначен на должность консула в г.Косовска Митровица в начале марта 1903 года. Опытного дипломата решено было послать в Косовскую Митровицу для получения реальных данных о страданиях сербов в пик погромов и нападений, который албанцы совершали на рубеже XIX-XX столетия.

Щербина в 1903 году скончался от ранения после того, как в него из непосредственной близости стрелял албанец в южной части Косовской Митровицы.

Смерть Щербины была воспринята сербами Косова и Метохии как национальная трагедия.

По сообщениям того времени, Щербина «положил свою жизь за крест честной, он страдал за святое православие и за свободу сербского народа».

http://www.pravoslavie.ru/news/60616.htm


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments