iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Чеченкам замуж невтерпеж?

Оригинал взят у iberianna в Чеченкам замуж невтерпеж?
В нынешней Чечне, как где-нибудь в Йемене, 15-летняя жена и мать - далеко не редкость. Ни в Коране, ни в хадисах не прописано, что жениться можно только в 18, а никах в Чечне равносилен браку, заключенному в ЗАГСе. Следствием таких браков стали высокая рождаемость и крайне высокая детская смертность. Кроме этого, юная семья выбивается из общей социальной колеи. Духовенство и власти республики прилагают все усилия, чтобы покончить с ранними браками. Несмотря на эти усилия, число ранних браков продолжает расти.

261508_140x140



"Ранние браки стали реальной угрозой для будущего Чечни, - сказал изданию муфтий Чечни Султан Мирзаев. - Совсем юная мать, редко производит на свет здорового ребенка, поскольку сама почти ребенок. У детей от ранних браков врачи фиксируют ДЦП и другие неизлечимые заболевания. Младенческая смертность - самое ужасное последствие такого брака. Ранние браки дают два демографических явления: очень высокую рождаемость и крайне высокую детскую смертность. Детская смертность в Чечне сейчас достигает 17, 8 процентов".
В Чечне принято считать, что в адатном обществе ранние браки не поощрялись. Мужчина вступал в брак в 20-25 лет, девушка - в 16-18. Доказательством того, что жених "не мальчик, но муж", был обязательный калым за невесту. Если родители невесты считали будущего зятя недостаточно обеспеченным для содержания семьи, они ему могли отказать в руке дочери. Многие чеченцы по этой причине не могли жениться до 30-40 лет. Добрачные отношения будущих супругов были на глазах у родственников и всей округи, поэтому возможность интимной близости была исключена. Если бы какой-то юнец вздумал похитить свою возлюбленную из родительского дома и уединиться с ней для близости, то это бы расценивалось как оскорбление рода невесты и каралось кровной местью. Чеченские юноши знали об этом и старались не подставлять свой род по удар, а поскорее встать на ноги, чтобы потом жениться по всем правилам. Чаще всего становлению юного чеченца способствовали старейшины рода, которые решали, на какую стезю лучше направить стопы юношей.
Известно, что в советское время такой стезей для чеченцев считались учеба в вузе или военная карьера. Многие доказывали свою зрелость на "шабашках" за пределами республики. Такой более-менее стойкий порядок был порушен после распада СССР. "Август 1991 года и последующие известные события в России крайне негативно повлияли на облик чеченского общества. Духовные ценности были потеряны, наружу всплыли самые примитивные инстинкты, - рассказывает Султан Мирзаев. - Что касается браков, то чеченцы стали себе позволять похищать молоденьких девушек, заключать с ними браки, а потом ставить родственников невесты, что называется, перед фактом. Если девушка вступает в брак со своим похитителем, такая семья в 90 процентах случаев распадется. Похищение невест противоречит исламу и нашим адатам".
По словам муфтия Чечни, власти республики достаточно давно запретили ЗАГСам регистрировать брак, если невесте еще нет 18 лет. Но жениться можно и в мечети, чем юные брачующиеся нередко пользуются. "К имаму приходит 18-летний жених с 15-летней невестой. Невеста в хиджабе, жених одет по всем правилам. Имам не может отказать, совершает никах, и этот никах считается законным браком. Такая семья становится обузой для родных, обречена на постоянные конфликты, а конечным итогом является развод. Развод двух мусульман ложится тяжелым бременем на духовенство и негативно сказывается на демографической ситуации в республике", - сказал муфтий Чечни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments