iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Член ЛДПР нашел ошибку на купюре в 500 рублей

Оригинал взят у rt_russian в Член ЛДПР нашел ошибку на купюре в 500 рублей
Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов обнаружил историческую ошибку в изображении на 500-рублевой купюре образца 1997 года. В ходе заседания на Охотном ряду он потребовал у кандидата на пост главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной впредь не допускать подобных неточностей.


b22bc25ec153a46735741e4d846a93735fe48e2e
© cbr.ru

На купюре достоинством 500 рублей были изображены Соловки. Однако на куполах местного монастыря отсутствовали кресты. «Этот сюжет напоминает ГУЛАГ, страшный большевистский террор», - заявил Нилов. Либерал-демократ не первый, кто заметил неточность. Ошибку Центробанка обсуждали сразу после выхода банкноты в обращение в 1997 году.
В конце 1920-х годов Соловки превратили в концлагерь. Купола Преображенского собора были разрушены, в самом здании открыли столовую для заключенных. В 1937 году на колокольне вместо креста установили звезды.
В 1985 году в монастыре начались реставрационные работы. Три года спустя купола покрыли позолотой. Тогда же альпинисты сняли звезду с колокольни и вновь водрузили крест.
В свою очередь, Набиуллина ответила, что тоже считает важным обращать внимание на достоверность изображений. «Деньги - это не только платежные средства, они также отражают символику государства. Насколько я знаю, новая купюра образца 2011 года более корректна, но это действительно важный элемент», - сказала она.

Оригинал статьи


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments