iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Секта сайентологии, несмотря на запрет, продолжает свою деятельность в Казахстане

Оригинал взят у raskolnet в Секта сайентологии, несмотря на запрет, продолжает свою деятельность в Казахстане

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



Алма-Ата. 9 апреля. ИНТЕРФАКС - Сайентологи, не прошедшие в Казахстане перерегистрацию в 2012 году, продолжают действовать на территории республики, зарегистрировав новую организацию.


Новая организация зарегистрировалась под названием "Дорога к счастью", но как общественное, а не как религиозное объединение, сообщила во вторник на пресс-конференции в Алма-Ате Елена Бурова, глава Информационно-консультативной группы "Перспектива", которая проводит мониторинг религиозной ситуации в стране.


Как заявила Е. Бурова, эта организация находится в сайентологической сети и возглавляется супругом бывшего исполнительного директора Церкви сайентологии Алма-Аты Рашидом Кабжановым.


Недавно новая организация провела возле магазина ЦУМ в столице Казахстана акцию по распространению брошюр.


В свою очередь юрист Галым Нурпеисов отметил на пресс-конференции, что в законе "О религиозной деятельности и религиозных объединениях" содержатся неточности, которые позволяют сайентологам продолжать деятельность.


"В статье один пункт пять данного закона не раскрыто понятие "миссионерская деятельность". Некоторые религиозные объединения, не регистрируясь, проводят религиозную агитацию, говорят: "Мы просто делимся религиозным убеждением", хотя фактически они занимаются миссионерской деятельностью", - заявил юрист.


Кроме этого, по словам Г. Нурпеисова, в законе отсутствуют четкие определения понятий "религиозная деятельность" и "общественная деятельность".


"Мы реально увидели, что одна и та же организация - "Церковь сайентологии", запрещенная решением суда, - может просто переформатироваться в общественное объединение и продолжать свою деятельность", - констатировал он.


В Казахстане 25 октября 2011 года вступил в силу закон "О религиозной деятельности и религиозных объединениях", который, в частности, обязал все религиозные объединения пройти перерегистрацию.



http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=50739


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments