iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Лавров: ЛАГ перечеркнула посреднические усилия по урегулированию, когда отдала место Дамаска НКОРС

Оригинал взят у alexandr_palkin в Лавров: ЛАГ перечеркнула посреднические усилия по урегулированию, когда отдала место Дамаска НКОРС
Оригинал взят у komitet_libya в Лавров: ЛАГ перечеркнула посреднические усилия по урегулированию, когда отдала место Дамаска НКОРС
МОСКВА, 11 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Лига арабских государств перечеркнула посреднические усилия по урегулированию конфликта в Сирии, когда отдала место Дамаска Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил /НКОРС/. Об этом заявил сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу RTVI.
"Россия - единственная страна, которая встречается со всеми, кто представляет в Сирии и за ее пределами те или иные течения сирийского общества: с правительством, внутренней оппозицией, со всеми без исключения оппозиционерами", - подчеркнул министр.

"Я встречался с руководителем так называемой Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции Ахмедом Муазом аль-Хатыбом, - сказал Лавров. - Он имеет приглашение приехать в Москву". "Показательно, что он совсем недавно выступил за начало диалога с правительством без предварительных условий, - отметил министр. - Ему тут же "дали по рукам", и другие члены коалиции дезавуировали его заявления".

"Тут же наши коллеги из ЛАГ созвали чрезвычайное совещание и приняли решение, что отныне и вовеки Национальная коалиция является единственным законным представителем сирийского народа, - продолжил Лавров. - Посадили Национальную коалицию на место Сирии в ЛАГ, как будто нет тех, кто по-прежнему видит в режиме защитника от межэтнических, межконфессиональных проблем, как будто в Сирии нет внутренней оппозиции".

"Считаю, что тем самым ЛАГ перечеркнула свои посреднические усилия, - подчеркнул глава МИД РФ. - Тем более, что в том же решении "великодушно" разрешается поставлять оппозиции оружие, хотя это нарушает все мыслимые и немыслимые международные нормы и законы".

"Мы давно занимаемся тем, что пытаемся успокоить ситуацию, - сказал Лавров. - Но как только появляется малейший проблеск надежды, чуть-чуть забрезжит свет в конце тоннеля, кто-то тут же делает все, чтобы подорвать надежду и опять пустить ситуацию под откос в сторону войны до победного конца".

"Там не будет победителя, - убежден министр. - Кому это выгодно - я не знаю. Выгодно может быть многим. Например, тем, кто хотел бы видеть в регионе поменьше крупных и влиятельных стран. Тем, кто хотел бы, чтобы эти страны, если они не сохранятся целостными, подольше были заняты "разгребанием" последствий жуткой войны".

"Так что единственный путь - это прекращение поощрения насилия, милитаризации конфликта и необходимость усадить стороны за стол переговоров, - заявил Лавров. - Правительство Сирии - во многом под нашим давлением - сформировало переговорную команду". "В ходе встречи с Госсекретарем США Джоном Керри в Берлине мы об этом говорили, - напомнил министр. - Он сказал, что также будет содействовать тому, чтобы оппозиция сформировала свою переговорную команду. У правительства - это премьер, вице- премьер и три министра". "Перезвонил Госсекретарю США и сказал, что Дамаск подтвердил свою переговорную команду. К сожалению, пока ни американцам, ни кому бы то ни было еще не удалось побудить оппозицию к тому, чтобы такая же команда появилась на той стороне", - отметил глава МИД РФ.
http://www.itar-tass.com/c45/703035.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments