iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Тоталитарные секты на Ставрополье набирают обороты

Оригинал взят у novopashin в Тоталитарные секты на Ставрополье набирают обороты
Оригинал взят у andronnik26 в Тоталитарные секты на Ставрополье набирают обороты
Священник рассказал АиФ-СК о религиозных течениях в крае.

Недавно в Интернете появилась удивительная информация: дескать, в Дагестане выросло влияние протестантских сект. О том, как такое стало возможно в сугубо исламской республике и насколько актуальна сегодня эта проблема на Северном Кавказе, рассуждает настоятель воинского храма Дмитрия Донского, специалист-сектовед Антоний Скрынников.
Маска, я тебя не знаю

- Отец Антоний, информация о Дагестане – не «утка»? Ведь всё чаще приходится слышать совсем о другой угрозе - радикальном исламе, ваххабизме, в особенности в республиках нашего округа…

- Очень сомневаюсь, что подобные сведения достоверны, хотя признаю: современные тоталитарные секты (к примеру, «Свидетели Иеговы») способны заманить к себе любого - даже наиболее преданных своей религии мусульман.

- Именно эта секта, наверное, сейчас самая опасная?

- Она - одна из самых многочисленных и влиятельных в России. По некоторым данным, в рядах «иеговистов» сейчас более 140 тысяч человек.

Неудивительно: сектанты последовательно и методично «прочесывают» дома, они вхожи в больницы, проводят свои лекции среди самых широких слоев населения, в том числе среди слабослышащих, что, согласитесь, очень непросто организовать. Самыми же опасными считаю четыре направления: неопятидесятников, упомянутых уже «Свидетелей Иеговы», ваххабитов и неоязычников.

Что касается неопятидесятников, то эти сектанты страшны, в первую очередь, тем, что стараются во что бы то ни стало попасть во власть, и им нередко это удается. К тому же они «маскируются» под борцов с наркоманией и алкоголизмом, различные фонды.
Лучше не допустить

- Неужели нельзя запретить деятельность всех этих псевдоблагодетелей?

- В 2004-м в Москве «закрыли» секту «Свидетели Иеговы». И что вы думаете? Спустя два года они собрали еще больше сторонников и никого не боятся. А пятидесятники поступают очень хитро - постоянно переименовывают свои организации. «Исход», «Преображение России», теперь вот «Берег надежды» - всё это различные «вывески» неопятидесятников.

Конечно, нельзя сказать, что официальный запрет таких организаций – совсем уж бесполезная мера. Нет, секты на время лишаются банковских счетов, приостанавливают свою деятельность. У СМИ появляются новые поводы о них говорить, а значит, предупреждать население об их вреде…

- Что же противопоставить навязчивым «случайным прохожим» с красочными журналами? Они ведь очень убедительны, наверняка проходят специальную подготовку по психологической обработке людей…

- Если человек воспитан на классике, услышав рэп, он, скорее всего, им не увлечется. Если ребенка воспитывать правильно, в традиционных православных традициях, можно от многого уберечь, в том числе и от сектантства, и от наркомании. Что же касается спасения тех, кого уже втянули, вытащить человека из «лап» новых «наставников», увы, почти невозможно.

У нас в стране, к сожалению, очень мало сектоведов. Много лет назад я работал в Северо-Кавказском правозащитном центре. Нас там было всего трое: я, специалист по сектам; юрист и психолог. Не могу сказать, что нам никому не удалось помочь – одного парня после более чем года работы с ним вытащить из секты мы смогли. Но вот в Германии, например, в таких центрах на постоянных окладах работают по 40-50 человек. А это значит, что там не просто пытаются помочь, что называется, по факту, но и большую профилактическую работу выполняют.

- Безысходность какая-то…

- Я бы так не сказал. Если, не дай Бог, кто-то из ваших близких попал в секту, постарайтесь наладить с этим человеком контакт, не отталкивайте его от себя! Разговаривайте с ним о том, что ему близко.

Наведите справки о секте в Интернете, попытайтесь отыскать специалиста по сектоведению. Еще лучше, если вам удастся уговорить жертву сектантов прийти на беседу с таким специалистом.

- Как вы считаете, основы религиозных культур, которые в ставропольских школах стали преподавать раньше, чем в других регионах, можно считать своего рода профилактикой сектантства?

- Очень тяжело стартовал этот проект в наших школах. Почему-то православных священников у нас допускают только в тюрьмы, в которых сидят уже во многом потерянные для общества люди. А в школы – нет, дескать, клерикализм это.

В качестве примера идеального светского государства приводят США. При этом забывают, что там президент во время инаугурации держит руку на Библии, что в войсках давным-давно есть капелланы, что если хотя бы один ученик в школе воцерковлен, значит, учебное заведение обязано бесплатно обеспечить ему преподавание соответствующего курса.

Да, хорошо, что такой предмет у нас появился. Но достаточно ли двух лет для того, чтобы в достаточной степени изучить основы православной культуры?

Может быть добавить часов за счет, скажем, вредного для наших детей урока валеология?

- В числе самых опасных сект вы упомянули ваххабизм. Все чаще говорят о «синдроме Двораковского». Почему радикальные течения всё популярнее среди русских, которых родители наверняка крестили и водили в детстве в православную церковь?

- Мне доводилось встречаться с несколькими девушками, которые приняли ислам, выйдя замуж за мусульман. Ну, здесь всё понятно: их партнеры просто сыграли на чувствах. Стала женой – значит, принимай ислам.

Но вот что заметил: русские мусульманки всегда строже, нежели представительницы других национальностей, соблюдают обычаи этой веры.

Общая тенденция такова: если русский принял мусульманство, он становится более фанатичным его приверженцем, нежели представитель другой национальности. Наверное, глубинная причина – в незнании своей родной культуры.

Как сохранить человека в лоне Русской православной церкви? Только правильным его воспитанием с раннего детства.

Источник


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments