iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Экзистенциально о Церкви - без иллюзий. Мнение

Оригинал взят у abbatus_mozdok в Экзистенциально о Церкви - без иллюзий

«Предпринимая различные путешествия и, естественно, знакомясь со многими, в других искусствах и науках заметил я великое согласие у людей, тщательно занимающихся ими. В одной только Церкви Божьей, за которую умер Христос и на которую обильно излил Святаго Духа, видел я у многих великое и чрезвычайное разногласие – как между собою, так и с Божественными Писаниями. И что самое ужасное, так это то, что сами предстоятели Церкви настолько разногласят между собою в убеждениях и мнениях, допускают столько противного заповедям Господа нашего Иисуса Христа, так безжалостно раздирают Церковью Божью, так нещадно возмущают стадо Его» [Василий Великий. О суде Божьем].

Поговорив с человеком без иллюзий о Церкви, я услышал логичный вопрос: «Что вас держит в такой Церкви»? И я ответил вопросом на вопрос:

У Вас есть семья? она идеальна или с недостатками? Вы ее любите такой, какая она есть, или готовы ее бросить из-за недостатков ее членов? – Вот так и Христос любит нас (ведь я – тоже только лишь один из членов этой Семьи, имею свои недостатки и так же терпим Её Главою, как и прочие члены).

О библейском понимании семейных взаимоотношений Бога и Его народа (Церкви) прекрасно сказано Полем Клоделем: «Чувствуется, что Он просто не знает, что делать Ему со Своими падшими детьми, такими глупыми, такими нечестными, такими неблагодарными, такими упрямыми. Чувствуется, что Он из-за них просто "теряет голову"» [Поль Клодель. Капля Божественного мёда. – М. 2003. – С. 11-12].

Понятие семьи для меня основное в определении Церкви. Семья (на библейском языке «Тело» или «Плоть», в которой живет Христос) христиан – это основа нашего взаимного сосуществования. Лично для меня становится возможным терпеть другого только потому, что другой ест член одной со мной семьи, и так же любим Главой семьи, как и я; так же терпим в своих недостатках и наставляем (всегда со стороны Бога терпеливо, но иногда тщетно и безрезультатно – из-за нашего упрямства) в своих ошибках, как и я. Иначе – поубивал бы всех!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments