iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Отношение к врагам Бога

Оригинал взят у vyacheslav_fv в Отношение к врагам Бога

42 мученика Амморейских.

(Мученики были в плену у магометан -- мое прим.)

На другой день, рано утром, пришел в темницу, присланный князем, жестокий воевода с вооруженными воинами и, изведя сорок два святых мучеников из внутренней темницы и приказав затворить двери наружной ограды, стал их допрашивать:

– Сколько лет вы находитесь в сем заключении? – спросил он.

– Зачем ты спрашиваешь о том, что знаешь? – отвечали святые. Уже седьмой год оканчивается, как мы заключены здесь.

– Неужели в течение столь продолжительного времени, – сказал воевода, – вы не познали, какое человеколюбие оказывает вам наш справедливейший князь? ибо он столько лет щадит вас, хотя бы мог уже давно предать вас смерти. Вам надлежало бы за такое, оказываемое вам, милосердие быть благодарными ему, молиться за него и любить его всем сердцем.

Святые отвечали:

Наш закон повелевает молиться за наших врагов и оказывающих нам притеснение и обиды, – посему и за вашего князя мы молимся Богу. А любить его всем сердцем мы не можем, ибо нам возбраняет это святой пророк Давид, взывающий к Богу так: «Мне ли не возненавидеть ненавидящих Тебя, Господи, и не возгнушаться восстающими на Тебя?» (Пс.138:21).

На это воевода сказал:

– Как может быть, чтобы кто молился за того, кого ненавидишь? Поистине вы лжете, говоря, что молитесь за князя, коего ненавидите.

Святые ответили:

– Мы истину говорим, что молимся о нем Богу, дабы Бог просветил помраченные неверием душевные очи его, чтобы ему познать путь правды и благочестно почитать Бога, приняв истинную веру (христианскую) вместо той ложной, которую он теперь имеет и о которой думает, что она истинная. Если бы ваш князь узнал и принял истинную веру, тогда мы не только возлюбили бы его всем сердцем, но и воздавали бы ему должное почитание, по словам пророка Давида: «мне же зело честни была друзи твои, Боже». (Святитель Димитрий Ростовский. Страдание святых 42 мучеников: http://azbyka.ru/otechnik/?Dmitrij_Rostovskij/zhitija-svjatykh=217)


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments