iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Решить проблему совместными усилиями

Оригинал взят у raskolnet в Решить проблему совместными усилиями

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



Участники Координационного центра «Защитим «Программу-200» и Префектура ЮЗАО обсудили пути выхода из конфликтной ситуации на ул. Молодёжной в Москве. …





10 апреля 2013 г. в Префектуре Юго-Западного округа г. Москвы состоялась встреча участников Координационного центра «Защитим Программу-200» с заместителем префекта А.В.Бугаевым. Инициаторами мероприятия стали органы исполнительной власти района в связи с событиями, произошедшими в минувшую субботу в Гагаринском районе, сообщает пресс-служба Координационного центра «Защитим Программу-200».


6 апреля 2013 г. полиция стала разгонять граждан, мирно молившихся на улице Молодёжной об открытии там нового православного храма, а также предприняла попытку задержать священника, оказавшегося здесь исключительно по просьбе мирян. Аналогичная история произошла и во время молебна православной общины на Молодёжной 30 марта 2013 г.


Также в настоящее время на участников прошедших молебнов сотрудниками полиции оказывается давление, выражающееся в приглашениях для дачи показаний, звонках, угрозах.


Конфликт на Молодёжной стал предметом широкого обсуждения в обществе, и уже вызвал отклики не только в России, но и за рубежом. Так, представители аргентинского казачества обратились к соратникам в России с призывом защитить веру и не допустить нападений на священнослужителей.



В свою очередь, члены Координационного центра пока удерживают от решительных действий участников молебна, получивших травмы во время его разгона, а также остальных свидетелей происходившего, которые не намерены оставлять инцидент без последствий и готовы предпринять определённые правовые действия в отношении виновников происшедшего.


В создании конфликтной ситуации основную роль сыграли действия ряда муниципальных депутатов,  производивших откровенную агитацию против строительства православных храмов и выстраивавших среди коллег соответствующую политику, а также деятельность организованной группы граждан, позиционирующих себя членами партии «Яблоко» и представляющихся «местными жителями», перемещающимися по местам намеченного в рамках «Программы-200» строительства храмов в Москве.


С большой долей вероятности эту группу можно обозначить как представителей антигосударственных политических сил, для которых борьба с «Программой-200» является важной частью борьбы не только с церковной, но и с государственной властью.


Особое внимание нужно уделить тому, что борьба с храмами у этой группировки совмещается с борьбой с реконструкцией Ленинского проспекта, для того, чтобы в случае срыва реконструкции Ленинского проспекта и строительства новых православных храмов в Москве обвинить мэра Москвы Сергея Собянина в нарушении своих обещаний.


Встреча в Префектуре носила конструктивный характер: стороны обсудили пути решения возникших противоречий и наметили стратегию по объединению усилий.


Представители Координационного центра внесли свои предложения по разрешению конфликта, которые нашли поддержку у заместителя префекта А.В.Бугаева: предварительно согласовать место размещения и обеспечить проведение публичных слушаний о предстоящем предоставлении земельного участка для  строительства храма в районе улицы Молодёжной, предусмотрев также в качестве дополнительного варианта участок на пересечении Ленинского и Университетского проспектов; предоставить православной общине Гагаринского района до окончания строительства храма нежилое помещение, находящееся в собственности города для  временного храма и духовного центра.


Также для снижения градуса общественного напряжения и урегулирования вопросов отношений пострадавших участников молебнов с представителями силовых структур, участвовавших в конфликте на Молодёжной, а также урегулирования намерений представителей казачества со всей России, уже обозначивших свою готовность защитить Православие в Москве, членами Координационного центра было предложено Префектуре оперативно навести порядок в сфере силовых структур собственными силами.


Стороны достигли предварительной договорённости о создании рабочей группы для оперативного решения вопросов скорейшего строительства храма в Гагаринском районе, а также приняли решение о проведении аналогичных встреч в Префектуре ежемесячно на регулярной основе.



http://ruskline.ru/news_rl/2013/04/11/reshit_problemu_sovmestnymi_usiliyami/



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments