iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Немецкий пилот придумал, как с помощью приложения для Android захватить самолет

Оригинал взят у rt_russian в Немецкий пилот придумал, как с помощью приложения для Android захватить самолет
Можно ли с помощью смартфона взломать систему управления самолетом? «Да!», - отвечает Хьюго Тесо, пилот коммерческой авиации и консультант по вопросам безопасности в одной из немецких IT-компаний. На конференции по компьютерной безопасности в Амстердаме Тесо продемонстрировал приложение PlainSploit для операционной системы Android, которое позволяет любому человеку заставить самолет «плясать под свою дудку».
48219b4aefd30bddd51ff984efef1b0243ce46dd
AFP

Во время эксперимента, над которым он работал четыре года, Тесо использовал «виртуальный самолет» - настоящую систему управления, которую пилот купил в разделе авиационных запчастей на eBay. На нее Тесо загрузил операционную систему SIMON, которая устанавливается на бортовой компьютер самолета. Затем он с помощью своего приложения смог перехватить радиопередачу между самолетом и службой воздушного трафика, изменить курс полета, температуру на борту и включить бортовые огни.

Однако, по словам Тесо, все эти операции возможны лишь при условии, что на борту активирован автопилот. Поэтому залогом безопасности можно считать ручное управление самолета.

Раскрывать всю информацию о найденных им уязвимых местах в системе управления Тесо не стал, отметив, что они меняются в зависимости от типа воздушного судна. О результатах своего исследования он уже сообщил в Федеральное авиационное управление США и в Европейское агентство авиационной безопасности.

Оригинал статьи


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments