iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

О свечках за упокой и пернатых туфлях. Сергей Худиев

Оригинал взят у raskolnet в О свечках за упокой и пернатых туфлях. Сергей Худиев

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



Среди вопросов, которые люди задают о православной вере, постоянно появляется один, который может вызвать у церковного человека некоторую оторопь – вопрос о "свечке за упокой". Что делать, если я по ошибке поставил свечку за упокой дальней родственницы, которая еще жива? Не помрет ли она от этого? А что делать, если враги-злодеи поставили за меня свечку за упокой?



Если отвечать коротко – то ничего. Ошибка Ваша ни к чему не приведет – просто не повторяйте ее, а те, кто сознательно ставит свечки "за упокой", желая повредить Вам, определенно вредят своим душам – и своим злым намерением, и своим кощунством. Но Вам-то они повредить никак не могут. Вашей душе может повредить только Ваш грех. И суеверие является таким грехом.



Слово "суеверие" значит просто "напрасная вера", от "всуе" – напрасно. Это какие-то верования, которым Церковь никогда не учила, более того, которые она решительно отвергает, но которые легко усваиваются людьми, опутывают их нитями страха и неуверенности, и делают их жизнь поистине жалкой.



У австралийских аборигенов существовал необычный способ смертной казни. Шаман племени, обутый в специальные пернатые туфли, совершал обрядовый танец вокруг хижины преступника, провозглашая страшные, леденящие душу проклятия. Наутро приговоренный видел следы этих жутких туфель – и понимал, что обречен. Понимали это и его соплеменники – с ним никто не разговаривал, от него все шарахались. Приговоренный впадал в глубочайшее уныние, не мог ни есть, ни пить, и через некоторое время умирал.



Французский исследователь Клод Леви-Стросс рассказывал о случае, происшедшем относительно недавно – в 1956 году, когда поблизости от обреченного оказались белые, которые отвезли умирающего в город, в больницу, где его кормили через зонд – и он поправился, потому что "магия белого человека – самая сильная".



Что убивало этих людей? Ведь никто никто к ним и пальцем не прикасался! Да спляши кто вокруг нас в этих туфлях – мы бы просто не поняли, что это такое, и продолжили бы заниматься своими делами как ни в чем ни бывало!



Этих людей убивало суеверие – вера в могущество колдуна, который при помощи своих манипуляций может причинить им смерть. Ложная вера может убить даже совершенно буквально, физически. Но даже когда до смерти обычно дело не доходит – как со всеми популярными у нас "сглазами", "порчами" "венцами безбрачия", "плохой кармой" – суеверия делают человека разбитым и больным, унылым и бессильным, погруженным в бесконечные страхи и горькую злобу по отношению к своим "оккультным обидчикам".



Но самое печальное – суеверия не оставляют места для истинной веры в Бога. К счастью, верно и обратное – истинная вера изгоняет туман суеверий. Мы верим, что наша временная и вечная участь находится в руках Бога – а вовсе не в руках колдунов и тех мутных духовных сил, которыми они пытаются манипулировать. Как говорит псалмопевец, "Господи! Ты испытал меня и знаешь. Ты знаешь, когда я сажусь и когда встаю; Ты разумеешь помышления мои издали. Иду ли я, отдыхаю ли – Ты окружаешь меня, и все пути мои известны Тебе. Еще нет слова на языке моем, – Ты, Господи, уже знаешь его совершенно.... Не сокрыты были от Тебя кости мои, когда я созидаем был в тайне, образуем был во глубине утробы. Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было. (Пс.138)"



Мы приходим в Церковь для того, чтобы в молитве предстать перед Всемогущим Богом, нашим Создателем и Спасителем, Который помнит и заботится о каждом и о каждой. На богослужении священник провозглашает – "Сами себя и друг друга и всю жизнь нашу Христу Богу предадим!" – и собравшийся народ Божий отвечает – "Тебе, Господи!"



Когда мы предаем нашу жизнь Богу, возлагаем на Него нашу надежду, желаем во всем повиноваться Его святым заповедям, нелепые и пагубные страхи перед сглазами, порчами и свечками за упокой, изчезают, как изчезают страхи маленького ребенка, когда в комнату входит родной, любимый и заботливый взрослый.



http://www.religare.ru/2_100862.html



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments