iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Абхазия в этом году впервые проведет День культуры в Европарламенте

Оригинал взят у iberianna в Абхазия в этом году впервые проведет День культуры в Европарламенте




28 июня 2013 года в Брюсселе (Бельгия), в Европейском Парламенте состоится Международная конференция "«Абхазия и Европа - пути к взаимопониманию и сближению". На конференции предполагается рассмотреть вопросы социально-экономического развития Абхазии, вопросы ее культуры, истории. Во время проведения мероприятия предусмотрена обширная культурная программа.

Абхазия в этом году впервые проведет День культуры в Европарламенте



Такая возможность представления на европейском уровне нашей стране представилась впервые. До этого, в прошлом году, наша делегация под руководством президента МААН Тараса Шамба приняла участие в научно-практической конференции, посвященной истории и культуре Абхазии, которая прошла в Гамбурге (Германии). Сама конференция проходила в старейшем этнографическом музее Гамбурга. Ее организатором выступил директор этого музея господин Керке. Задумывалось мероприятие как сугубо научное, но благодаря активности внешнеполитического ведомства Грузии, оно приобрело политический окрас.

Достаточно сказать, что МИД Грузии

через свои посольство и консульства в Германии, пытались надавить на муниципалитет Гамбурга, чтобы запретить это мероприятие. К чести организаторов, все эти попытки оказались отвергнуты и было высказано, что Германия является свободной страной, и сама принимает решения, что проводить, а что нет на ее территории, тем более, что указанная конференция проводилась в точном соответствии с законами Германии. Хочу еще раз высказать благодарность господину Керке за принципиальную позицию в этом вопросе.

Почему я так подробно остановился на этом случае, который произошел год назад? Только потому, что не исключаю, что МИД Грузии может опять попытаться сорвать указанное мероприятие. К сожалению, несмотря на смену власти в Грузии, ее официальная политика по отношению к Абхазии практически не изменилась. Как проводилась, так и продолжает проводиться политика удушения молодого государства. Но хочу сразу сказать, что ничего из этого не выйдет. Нас, абхазов и абазин, очень много сегодня за пределами Абхазии. В той же Европе, практически в каждой ее стране, проживает немалое количество представителей наших народов, которые объединены в соответствующие землячества. У нас создано на сегодняшний день 53 представительства в 53 странах мира, представляющих Всемирный Конгресс абхазо-абазинского (АБАЗА) народа. Помимо этого, все свои мероприятия мы проводим при участии и полной поддержки наших братьев черкесов. Так, к примеру, в Германии, в прошлом году, на конференции присутствовали абхазы, абазины и черкесы практически со всей Европы. Немало людей приехало из стран Ближнего Востока, в частности из Турции.

Само мероприятие, которое мы готовим в этом году, оказалось возможным благодаря нашим черкесским братьям. Дело в том, что уже восемь лет подряд, в Европейском Парламенте проводятся "Черкесские Дни", которые стали традиционными. В этом году, по просьбе абхазской стороны, Черкесские организации предоставили нашему народу эту международную площадку для презентации нашего молодого государства на Европейском уровне. Хочу выразить огромную благодарность нашим братьям за их постоянное внимание к проблемам Абхазии и неоценимую помощь во всех наших делах.

Наверное, символично, что такое происходит в год 20-летия Победы абхазского народа в кровопролитнейшей войне. 20 лет – большой срок. За это время вырастает новое поколение людей. В нашей стране выросла за это время молодежь, чье рождение и прожитая до сегодняшнего дня жизнь прошла в условиях независимого абхазского государства. В составе нашей делегации будет много представителей молодого поколения Абхазии, которым мы предоставим возможность высказать свое мнение о происходящем.

Хочу выразить большую благодарность Представителю Республики Абхазия в Германии Хибле Амичба, благодаря усилиям которой оказалось возможным проведение названных мероприятий и в Гамбурге, и в Брюсселе.

Процесс узнавания правды об Абхазии в окружающем мире идет все прошедшие 20 лет. Это постоянный процесс, остановить который невозможно. И этот путь обязательно приведет нашу страну к широкому международному признанию. А правда заключается в том, что в Абхазии идет строительство мирного, демократического и открытого всему миру государства. И это никак не угрожает окружающему миру, полностью соответствует общепринятым демократическим нормам в мире. Это выбор нашего народа, который был сделан после окончания войны. Этот выбор оплачен по самому высокому счету – жизнями лучших сыновей и дочерей Абхазии.

Завершая свою небольшую статью, хочу закончить ее словами, которые были произнесены мною год назад на конференции в Гамбурге:

"Мы находимся сегодня здесь, в Германии, в стране, которая не понаслышке знает, что такое ужасы войны. Эта страна знает, как тяжело переходить от войны к мирной жизни, знает насколько важно осознать и осудить все то, что было неверным в ее истории. Поэтому, пользуясь случаем, хочу обратиться к грузинскому народу со следующим призывом: давайте найдем в себе силы закончить войну, оставить ее в прошлом, попробуем начать наши отношения с чистого листа, которые будут основаны на новых сложившихся реалиях. В основе этих отношений должны лежать принципы равенства и справедливости. Настало время признать Абхазию как государство. И если это шаг будет сделан, наши отношения начнут развиваться в совершенно новом направлении. Наши народы смогут достаточно быстро вернуть уважение и доверие друг к другу. Примером этому может служить Германия и ее прекрасный народ, которые сегодня являются очень близкими с Российской Федерацией и ее многонациональным народом".

Надеюсь, что нас услышат новые руководители Грузии.

Беслан Кобахия, Координатор Международного Движения по защите Прав Народов, советник президента Всемирного Конгресса абхазо-абазинского (АБАЗА) народа




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments