iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ ДАРВИНА - УЧЕНИК РУДОЛЬФА ШТАЙНЕРА

Оригинал взят у 1damer в ОСНОВАТЕЛЬ МУЗЕЯ ДАРВИНА - УЧЕНИК РУДОЛЬФА ШТАЙНЕРА
(нем. Rudolf Steiner) (27 февраля 1861 — 30 марта 1925), — австрийский философ-мистик, писатель, эзотерик, создатель духовной науки, известной как антропософия.

В архиве Государственного Дарвиновского музея в Москве хранится фотография Рудольфа Штайне­ра, сделанная в фотоателье Отто Ритмана в 1905 году. На обороте рукой Р. Штайнера написан текст медитации:

Душа человека, которая в себе
Постигает Дух
Она находит также путь
К Духу, который образует миры.

Фотография была подарена Александру Федоровичу Котсу (1880 - 1964) 14 июля 1913 года в Мюнхене. A. Ф. Котс, основатель и бессменный директор Дарвинов­ского музея, выезжал за границу вместе со своей женой, биологом и сооснователем музея, Н. Н. Ладыгиной-Котс в 1913 году для пополнения фондов музея. В Германии ему довелось лично встретиться с Р. Штайнером и слушать его лекции. В августе 1913 года в Мюнхене Штайнер читал цикл лекций «Тайны порога» (GA 147).

А. Ф. Котс предполагал создать музей им. И. В. Гете, в экспозициях которого должен был отражаться гетеанский подход к эволюции мира. Предполагалось показать этапы мирового развития, начиная с Лемурии, Атлантиды вплоть до нашей эпохи. По замыслу А. Ф. Котса в музей­ном пространстве должны были объединиться наука и искусство. У входа в музей предполагалось поставить два бюста: Рудольфа Штайнера и И. В. Гете.

Фактически дарвиновский музей в Москве - это храм антропософии.

О. Александр Мень также тесно связан с музеем Дарвина. Еще в юности он читал много теософской и антропософской литературы. В его жизни были два человека, которые были связаны с теософией и антропософией, и оказали на него сильное влияние в детстве и юности. Это детский врач-психиатр Валентина Сергеевна Ежова и знаменитый художник-анималист Василий Алексеевич Ватагин.
Валентина Сергеевна Ежова была близко знакома с родителями о. Александра и проводила в обществе его семьи много времени. Она давала маленькому Алику Меню книги для чтения, и они очень много разговаривали на разнообразные, в том числе и философские темы. Фактически она занималась лечебной педагогикой в антропософском значении этого понятия и результаты ее практики были просто ошеломляющими.

Василий Алексеевич Ватагин, художник-анималист, один из основателей музея Дарвина, обучал о. Александра живописи в кружке юных натуралистов при зоологическом музее. Успехи юного Александра Меня в живописи были столь велики, что Ватагин не сомневался, что он станет большим художником. Они вели долгие беседы, не ограничивающиеся одной живописью. Ватагин в молодости совершил путешествие в Индию, о которой много рассказывал молодому А. Меню. Также он посещал будучи в Берлине лекции Рудольфа Штейнера и в голодном 1918 году, сделал его бюст для Дарвиновского музея. Как бы дальше складывались отношения Александра Меня с антропософией можно только предполагать. Как раз в конце его жизни эти отношения пришли в движение. У о. Александра на 12 сентября 1990 года была назначена встреча с пастором антропософской Общины Христиан Иреной Иогансон. Именно в этот день его хоронили.


В 1932 учение антропософов осуждено архиерейским собором РПЦЗ.

Принимая во внимание все вышеизложенное, Священный собор определил:
1.   Осудить масонство, как учение и организацию, враждебную христианству и революционную, направленную к разрушению основ национальной государственности.
2.   Осудить также все сродные с масонством учения и организации: теософию, антропософию, «Христианское знание» и ИМКА.
http://forum.pravbrat.ru/index.php?topic=179.0

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments