iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Истинные и мнимые причины ухода некоторых верующих из РПЦ

Оригинал взят у sergeyhudiev в post
Опрос экспертов показал, что незаметная тенденция к переходу людей из-под влияния Русской православной церкви (РПЦ) в другие христианские конфессии присутствует, и связана она с несогласием с теми решениями, которые принимают представители РПЦ.

Самого главного эксперта, я так понимаю, спросить забыли. Впрочем, ему достаточно славы. Чтобы определять тенденции нужна статистика, ну да ладно. Есть одна фундаментальная вещь относительно веры, в которую автор не въезжает. Верующий человек может уйти из РПЦ потому что он решил, что надо слушаться Папу, как он реально есть преемник св.Петра и ключи у него. Он может уйти потому что решил, что РПЦ не проповедует/неправильно проповедует слово Божие, и чтит иконы, чего делать ни в коем случае нельзя. Я думаю, что такие люди неправы, но есть два принципиально разных вида ошибок - ошибки в цели и ошибки в средствах.
Человек может совершенно правильно ставить цель - послужить Христу. Он может ошибаться в средствах, полагая, что это лучше делать вне РПЦ МП. Причем его ошибки будут носить именно богословский характер, оценивать РПЦ он будет с точки зрения Писания/истории Церкви, и беседовать с ним мы будем также от Писания, истории Церкви и т.д., потому что нас эти материи одинаково горячо интересуют.
Человек может ставить ложную цель - послужить демократии/нации/партии/идеалам (при этом он может выступать хоть за Воодушевляющую Ливию, хоть за Державность и Духовность, не важно), и оценивать РПЦ с точки зрения этой своей цели - как положительно, так и отрицательно. И вот если человек уходит из РПЦ в связи "несогласием с теми решениями, которые принимают представители РПЦ" то ясно, что его цели  (даже не средства) с самого начала ложные. Богословская истина, и что там Бог открыл в Писании и в истории Церкви вообще вне его рассмотрения и он не понимает, о чем это и зачем. И беседовать с ним от Писания глухо, потому что оно его не интересует. Но такой человек обнаружит в любой другой христианкой общине ту же проблему - там тоже не разделяют пристрастия, из-за которых он ушел из РПЦ. Не то, чтобы  отвергают, а ставят в центр другое совсем.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments