iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

"Источники жизни" или паразиты иллюзий. Что тренируют на псевдотренингах типа Lifespring (

Оригинал взят у k_istine_icxc в "Источники жизни" или паразиты иллюзий. Что тренируют на псевдотренингах типа Lifespring (МГТО)
Что тренируют на (псевдо)тренингах типа Lifespring (МГТО)
Вперёд к победе и мечтаньям!
За "ключик" LIFE благодарю!
Я ЕСТЬ любовь, поддержка, пониманье,
Я - Юлька, Я СЕБЯ ЛЮБЛЮ!!!

Кто-то из активистов психокульта

Lifespring (Лайфспринг)… Как много в этом слове… до черта всего переплелось и отозвалось. Перевести это английское слово можно и как "весна жизни", и как "источник жизни", и как "рассвет (начало) жизни", и даже как "рессора (пружина) жизни". Для русского уха все эти оттенки неуловимы, но само иноземное слово весьма энергично звенит в мозгу. Что могло бы быть эквивалентом на русском языке? Наверное, "мозги-дзинь" - хруст ломающихся остатков здравого смысла и человеческих судеб под танковыми гусеницами давящих все и всех "Лайфспринга" и других подобных псевдотренингов.

А чего стоят выспренние названия "тренинговых компаний", предлагающих этот продукт: "Вершитель", "Планета успеха", "Роза мира", "Мой мир", "Открытый мир", "Фонд мира", "Шаг в будущее", "Точка опоры", "Весна жизни", "Источник жизни", "Источник света"… У псевдопротестантских ("библейских", харизматических) сект названия нередко очень схожие или даже точно такие же. Правда, у "компаний" могут быть и подчеркнуто деловые вывески, как, например, у "Московского тренингового центра", "Первой тренинговой компании", "Академии Тренингов" (М. Ляховицкий) или "Международной Академии Корпоративного Управления", что отнюдь не гарантирует качества и безопасности предлагаемых услуг. Упомянем еще "Аватаргрупп" [1] как пример "солидно-иностранного" названия.

О чем мы, собственно? Да о том, что уже почти два десятка лет в России внедрена и активно работает технология насильственного изменения личности и мировоззрения с неизвестными задачами и целями, разработанная в США сомнительными деятелями, которые не имели ни соответствующего образования, ни признания в научных профессиональных сообществах [2]. Хотя приверженцы "Лайфспринга" не любят говорить об этом, но один из основателей данного движения проходил обучение в известной многим Церкви Сайентологии. Поэтому неудивительно, что созданное "дитя" так похоже на одного из "родителей". И сайентология, и Лайфспринг относятся к так называемым психокультам [3], разновидности деструктивных культов, которые мимикрируют под "научные", "образовательные" и "общественные" организации. Рекламой "рессор жизни" (далее - также МГТО или псевдотренинги, см. прим. 1 на данной странице) завален весь "психо-духовный" сектор Рунета, при этом одновременно растет и число форумов и статей по критическому разбору последствий приложения этих "рессор" к мозгам тренирующихся.

Усилиями группы задетых "подрессориванием" и нескольких профессиональных социологов и психологов удалось создать к настоящему времени солидный архив документов и свидетельских описаний по псевдотренингам [4], что позволяет оценить их достаточно обоснованно и объективно. Учтен также опыт зарубежных исследований псевдотренингов Lifespring и других подобных "психоактивных" программ [5].

Наша статья не предусматривает полный и подробный анализ всех доступных документов и свидетельств, что возможно только в рамках солидной монографии, а представляет собой экспресс-оценку, основанную на современных теориях и экспериментальных данных, выработанных в социальной психологии, социологии и когнитивных науках. Авторы обладают подтвержденной профессиональной компетенцией как на российском, так и международном уровнях, а также имеют большой опыт исследовательской, экспертной и консультативной деятельности по проблеме злоупотреблений социальным воздействием.

Эти предуведомления необходимы еще и потому, что мы решили написать своего рода "экспертизу для чайников", т.е. для мало осведомленных в социологии и психологии людей, которые и составляют основную группу риска - риска стать жертвой обмана и манипуляций в так называемых "трансформационных тренингах личностного роста". Причем в роли "злодея" здесь будет не некий "Фантомас", а Ваш друг, коллега, член семьи или знакомый, который отрабатывает свои "обязательства" перед культом по вербовке новых членов (очень часто в "Лайфспринге" данные обязательства подкрепляют неприятным требованием - не приведете несколько человек, пострижетесь наголо) [6]. Нам придется прибегать к упрощающим сравнениям (аналогиям) и образам (метафорам), которые иногда могут показаться похожими на некоторые "жизнерессорные" конструкции, но, в отличие от "рессорных" тренеров, мы готовы к каждому своему абзацу дать конкретное научное пояснение в строгом соответствии с академическими требованиями [7], а самое главное, обстоятельно и честно (т.е. без манипуляций) [8] ответить на любой вопрос, который возникнет у пытливого читателя.

В научных статьях принято предварять полный текст краткой аннотацией, а также ясно формулировать основные тезисы (главные идеи), в обоснование которых затем пишется все остальное. Особенно важно прямо предъявить главные идеи, чтобы исключить двусмысленности и позволить читателям проверить соответствие этих утверждений фактам и результатам анализа. Мы последуем этому правилу и сразу познакомим вас с главными выводами, а затем объясним, каким образом мы к ним пришли. Это детектив нельзя читать с конца, а результаты "вскрытия" "рессорных" тренингов многим будут интересны в первую очередь, особо любопытные смогут после этого погрузиться в детали процесса.

Итак…

- "Лайфспринг" и его клоны являются "ловушками" (т.е. мошенничеством), только несколько более усложненными, чем, например, игра "в наперстки".

Читать далее...




Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments