iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

У 19-летней матери по ошибке забрали двоих детей. Чиновники говорят - все в порядке

Оригинал взят у decalog в У 19-летней матери по ошибке забрали двоих детей. Чиновники говорят - все в порядке
Органы опеки передали девочек одного и двух лет в приемную семью, перед этим два месяца отказывая их родной матери даже в свидании с малышками. 19-летняя Виктория Ледкова из Перми обратилась к правозащитникам с отчаянной просьбой вернуть двух своих дочерей, которые странным образом оказались в приемной семье. Оставшись без мужа, жилья и средств к существованию, молодая женщина решила на время пристроить своих девочек в детский дом, чтобы устроиться на работу и получить возможность содержать малышек.

- Мой супруг меня бросил, в 19 лет я осталась одна с двумя детьми на руках, - сдерживая слезы, рассказывает Life News Виктория Ледкова. - Младшая дочь родилась с синдромом внезапной смерти, ее сердце может остановиться в любой момент. У меня просто голова шла кругом - денег почти не было, на работу я устроиться не могла, а пособие на двоих детей платили всего 5000 рублей.

За два месяца, пока дочери были в приюте, молодая мама нашла жилье, договорилась с трудоустройством в детский сад, туда же согласились взять и ее детей. Но в ответ на заявление с просьбой о встрече с девочками Виктория получила отказ. Когда встревоженная мать позвонила в дом ребенка, ей ответили, что годовалую Лолу и 2-летнюю Сабрину... удочерила другая семья.

- Директор дома ребенка сказала, чтобы я больше не переживала и не названивала, девочек отдали хорошей семейной паре, - вспоминает Виктория Ледкова. - Мне заявили, что я еще молода и смогу родить себе новых детей. Услышав это, я уронила телефон на пол, а на глаза словно опустилась пелена. Я решила, что жить больше нет смысла. Начала ходить по квартире, чтобы найти какой-нибудь крюк и повеситься. Затем увидела баночку йода и выпила все до капли. Помню, как зажгло в груди...

Девушка пришла в себя уже в больнице. Врачи чудом спасли ей жизнь. Теперь Виктория всерьез решила вернуть детей, незаконно, по ее мнению, отданных приемным родителям.

- Отдать детей в другую семью невозможно, если их настоящая мать не лишена родительских прав, - пояснил Life News руководитель Пермского регионального правозащитного центра Сергей Исаев. - Лишить прав мать может только суд - без его решения удочерение незаконно. Тем более что мама неоднократно звонила и писала в органы опеки и в дом ребенка.

Тем не менее в отделе опеки пояснили, что высокая скорость принятия решения была связана с тем, что мать не проявляла интереса к своим дочерям. Чиновники заявили, что Виктория не настаивала на встрече с детьми ни по телефону, ни письменно.

- Ледкова никак не интересовалась судьбой своих детей, - рассказала Life News главный специалист отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Министерства социального развития Пермского края Галина Лейберова. - Мать родительских прав не лишена, но ее девочек удочерила другая семья. Возможностей для встречи со своими детьми у Виктории больше нет, так как действует тайна усыновления.

Между тем молодая мама уверяет, что неоднократно звонила в дом ребенка и писала заявления в отдел опеки, но каждый раз получала отказ. В качестве доказательств девушка демонстрирует письменные ответы чиновников.

- Мне часто звонят подруги с детьми, приглашают в бассейн или просто погулять с детьми. Я их обманываю и говорю, что дочки сейчас у бабушки. Я не могу им признаться, что у меня больше их нет! - вздыхает Виктория. - Сейчас я не могу смотреть на детей на улице, в каждом малыше мне видятся мои девочки. Я не могу даже представить, что я их больше не увижу!
http://lifenews.ru/news/112775

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments