iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Наркоманы работают за еду (реабилитационное рабство)

Оригинал взят у andronnik26 в Наркоманы работают за еду (реабилитационное рабство)
Оригинал взят у novopashin в Наркоманы работают за еду (реабилитационное рабство)
Благотворительность или подпольный бизнес? Во Владимире активно работает, так называемый, восстановительный центр "Путь преодоления". Избавить от пагубных привычек нарко- и алкозависимым обещают абсолютно бесплатно. Даже предоставляют жилье и кормят. Кому же на руку подобная благотворительность? Этим вопросом озадачился Евгений Локтионов и активисты "Молодой гвардии".

"Бесплатная анонимная помощь наркоманам и алкоголикам" - такие объявления в последнее время просто заполонили город. Всего за одни выходные активисты "Молодой гвардии" сняли с деревьев и столбов более 5 тысяч листовок.



Валентина Спирина, пенсионерка: «Конечно, я заметила, что на каждом дереве появились такие таблички: наркомания, алкоголизм. Какие-то восстановительные центры... Не знаю, что это за организация и кто туда обращается, но они - почти на каждом дереве».

Благодетелей молодогвардейцы без труда вычислили. Объявлени клеят сами наркоманы, которые проходят так называемую реабилитацию в восстановительном центре "Путь преодоления". Выяснилось, что под центр выделена двухярусная квартира в доме на улице Фейгина. Их в правоохранительных органах называют "резиновыми". Постоянно здесь проживает от 30 до 50 людей. Контингент - наркоманы и алкоголики. Жить страшно - через щелочку в двери жалуются соседи.

- Страшно просто - и все. - А часто ходят? - Да толпами они ходят. Какие-то всякие разные люди, лица. Я... Мы боимся... Дед какой или старый мужик идет навстречу, на нас... Мы бегом на улицу.

Молодогвардейцы принесли в центр мешки с объявлениями, но внутрь им удалось попасть не сразу.

- У нас 95 центров по России.
- Ну, и чего вам тогда бояться, если вы по всей России?
- Сказано - нечего здесь делать посторонним людям. Я пускаю тех людей, которых я вижу, что они нужны, понимаешь? Кого я хочу видеть - того и пускаю.

Вскоре подъехал и руководитель владимирского филиала "Пути преодоления" Алексей Филин. Как оказалось, квартира не его - она принадлежит гражданке Джабраиловой. Наркоманы и алкоголики, оказавшиеся в безвыходной ситуации, клюют на объявления и приходят в центр добровольно, соглашаться на работу без оплаты своего труда - за еду и кров. Работу находит сам Филин: кто-то становится грузчиком, кто-то расклейщиком объявлений. Для удобства весь город поделен на сектора.

- Ну, это чтобы нам было удобно по этим, по секторам просто распределили город, чтобы нам было удобно.

Руководитель филиала на скрывает - разница между заработанным на людях и потраченным на них же, остается у самих благотворителей. Даже по самым скромным оценкам, 20-30 работников, живущих в такой квартире, могут принести не менее 100 тысяч рублей ежемесячной прибыли. Отсюда - и тысячи объявлений по всему городу: организаторам центра нужны новые рабочие руки.

Алексей Филин, руководитель филиала: «Я точно также работаю, как и они. Понимаете? У нас нет деления. Кто-то работает, кто-то не работает. Каждый исполняет свою деятельность».

Как нам удалось выяснить, квартиру на Фейгина уже посещали сотрудники УБЭП, но собрать доказательную базу на организаторов общины не просто.

Олег Макаров, руководитель ВРО "Молодая Гвардия": «Теперь мы хотим проверить уставную деятельность совместно с ФАСом, совместно с минюстом. А дальше уже если будут выявлены какие-то нарушения, потому что явно правоохранительных органов здесь вмешательство требуется».

В любом случае, для возбуждения дела требуются потерпевшие, а таковые в полицию пока не обращались. Наркоманам и алкоголикам, похоже, невдомек, что трудотерапия приносит руководителям их общины многомиллионную прибыль, не облагающуюся ни одним налогом.

Евгений Локтионов, Александр Можаров. 6 канал

Источник


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments