iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

У нас не было и нет другой Империи, кроме той, что создана РПЦ!

Оригинал взят у bolhovich в У нас не было и нет другой Империи, кроме той, что создана РПЦ!
Оригинал взят у consigliere_rpc в У нас не было и нет другой Империи, кроме той, что создана РПЦ!

События вокруг храма на Молодёжной вновь возвращают нас к дискуссии о роли Русской Православной Церкви не просто в отечественной истории, но и в самом бытии Государства Российского. Сам фундамент российской государственности был заложен Русской Церковью.
Здесь можно вспомнить не только роль древнерусских святых, прежде всего - преподобного Сергия Радонежского.
Свою роль в становлении Государства Церковь продолжала играть и в более поздние времена. В том числе и в собирании территорий Российской Империи.
Замечу, что при всех достижениях советской эпохи, которые действительно были огромны, Россия не только не приросла новыми территориями, но и утратила многие из них. Мало того, созданный большевиками СССР по причине своего федеративного устройства, явившегося миной замедленного действия, стал гораздо более шаткой и непрочной конструкцией, нежели была Российская империя, что и предопределило крушение советского государства в 1991 году.
Если мы посмотрим, кто же именно стоял у истоков Российской Империи, то с удивлением обнаружим не только таких выдающихся первопроходцев, как Ермак Тимофеевич, Семён Иванович Дежнёв и Ерофей Павлович Хабаров.

Мы увидим, что вслед за этими первопроходцами в Сибирь пришли русские миссионеры, мягко и тактично приобщавшие местное население к ценностям Третьего Рима, великой православной цивилизации, наследницы Византии.
Именно эти миссионеры стали опорой Империи.
Среди них - святитель Иннокентий Иркутский (1680 - 1731), преподобный Макарий Алтайский (1792 - 1847) и особенно - святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский, просветитель Сибири и Америки (1797-1879).


Святитель Иннокентий Иркутский


Преподобный Макарий Алтайский.



Святитель Иннокентий (Вениаминов), митрополит Московский, просветитель Сибири и Америки

Эти святые не отгораживались от общественной жизни, они не только вели обширную религиозно-просветительскую деятельность, но были опорой российской государственности во всех местах своего служения. Преп. Макарий и св. Иннокентий обладали обширными познаниями в медицине, помогали в обустройстве социальной жизни на местах.
Немногие знают тот факт, что современные восточные границы России - это заслуга не только Ерофея Павловича Хабарова, осуществившего в XVII веке сплав по Амуру.
Присоединение амурских земель к России, включение их в состав Российской империи состоялось благодаря неустанным общественным трудам святителя Иннокентия (Вениаминова). Как человек, преданный своей Родине, близко принимавший к сердцу ее интересы и радеющий о ее величии, он проявлял большую заботу о благоприятном для России разрешении амурского вопроса.


Святитель Иннокентий (Вениаминов) и граф Н.Н.Муравьёв-Амурский осваивают новые восточные рубежи Империи


С этой целью он сам предпринял путешествие по Амуру и составил подробную записку «Нечто об Амуре», в которой, на основании личных наблюдений и опросов, обосновал возможность навигации по Амуру и заселения его берегов.
Благодаря попечению святителя Иннокентия и трудам ставшего его другом и соратником графа Н.Н.Муравьёва-Амурского был основан город Благовещенск, ставший в те годы форпостом российской государственности на новых восточных рубежах Империи.


Благовещенск, памятник основателям города, отодвинувшим границы государства Российского далеко на Восток.

И сегодня, благодаря неустанным  трудам Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, Церковь вновь становится опорой возрождающейся Империи. Достаточно упомянуть такое имперское решение Русской Православной Церкви, как создание новых епархий и митрополий. Не случайно первые из них были созданы не где-нибудь, а на окраинах России, где особенно остро стоит проблема сепаратизма. Присутствие сильной, миссионерской Церкви на окраинах - это гарантия присутствия там русского населения, которое было и остаётся цементирующим в здании российской государственности. И сегодня сотни ярких, молодых священников едут в новые митрополии, дабы нести там миссионерскую вахту. Их трудами в рекордно короткие сроки возводятся новые храмы, создаётся церковная инфраструктура, активизируется православная жизнь,.
  Но сегодня государствообразующая православная идентичность размывается не только на окраинах, но и в самом сердце России, в её столице.
Депопуляцию русского населения в Москве и Центральной России не остановить без усиления православной миссии, без проведения грамотной имперской политики, позволяющей соблюдать должный баланс религиозных сил в регионах.
И важнейшим звеном укрепления этого баланса должно стать создание новых храмов шаговой доступности. Наиболее остро проблема с этими храмами стоит в Москве, где программа-200 встречает ожесточённое сопротивление "пятой колонны", имеющих серьёзную опору у ряда либерально настроенных представителей местной власти. Ожесточённые баталии идут практически за каждый участок, где неизменно появляются до боли знакомые православным москвичам "профессиональные храмоборцы".

А разгоны верующих на Молодёжной с помощью ОМОНа продемонстрировали весь размах общественной опасности, которую представляет "пятая колонна", получающая опору в лице отдельных представителей местной власти.

Сегодня, как никогда, актуальны слова из проповеди Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о "программе-200":

"Каждый храм мы должны отстаивать, как Брестскую крепость"

Обращаюсь к "охранителям".  Вы действительно стремитесь к воссозданию Империи? Если да, то сегодня вы должны сплотиться вокруг Церкви, вокруг Патриарха Кирилла, вокруг "программы-200".

Единственная Империя, единственное Русское Государство которое было создано в России - это та Империя, которую создавали наши предки, бок о бок трудясь с выдающимися подвижниками Русской Православной Церкви. Другой у нас просто нет. Обретение государственного суверенитета без сильной Церкви невозможно.

"Пятая колонна" это прекрасно понимает. Потому и противодействует с таким остервенением возведению новых храмов.

Законным и правовым путём остановить их - в наших силах.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments