iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Сегодня годовщина Антикоммунистической революции в Греции!

Оригинал взят у serg_slavorum в Сегодня годовщина Антикоммунистической революции в Греции!
Оригинал взят у dwk83 в Сегодня годовщина Антикоммунистической революции в Греции!
21 апреля 1967 года (всего за несколько недель до выборов) группа националистически настроенных армейских офицеров, возглавляемая бригадным генералом Стилианосом Паттакосом и полковниками Георгиосом Пападопулосом и Николаосом Макарезосом, захватила власть путём государственного переворота. Успех переворота во многом зависел от фактора неожиданности. Руководители переворота ввели танки, которые заняли стратегические позиции в Афинах, что позволило подчинить город. В то же самое время происходили точечные аресты ведущих оппозиционеров, а также и просто некоторых простых граждан, уличенных в симпатиях к левым. Одним из первых был арестован генерал-лейтенант Георгиос Спантидакис, главнокомандующий греческой армией.
Спантидакис, впрочем, знал о заговорщиках. По сути, они убедили его присоединиться к ним, и он издал приказ о запуске плана действий («План Прометей»), который был в черновом виде написан ещё задолго до этих событий на случай коммунистической угрозы. При помощи группы парашютистов подполковник Костас Асланидис (англ.) захватил министерство обороны, в то время как бригадный генерал Стилианос Паттакос установил контроль над узлами связи, зданием парламента, королевским дворцом и на основании детальных списков арестовал более десяти тысяч человек. Поскольку приказы были отданы законным образом, командиры соединений, частей и подразделений автоматически были вынуждены их выполнять. Многие из арестованных содержались в течение первых дней на городском ипподроме Афин, а некоторые были расстреляны там же.
К раннему утру вся Греция была в руках полковников. Все ведущие политики, включая премьер-министра Панайотиса Канеллопулоса, были арестованы и помещены в одиночные камеры.

Филлипс Тэлбот, посол США в Греции, осудил военный переворот, заявив, что это стало «изнасилованием демократии», на что Джек Мори, глава миссии ЦРУ в Афинах, ответил: «Как можно изнасиловать шлюху?».


P. S. Вставлю свои пять копеек.
На мой взгляд, хунта совершила три грубейших ошибки:
1. Была упразднена монархия (последняя православная!). Впрочем, король Константин сам был хорош...
2. Их дикий шовинизм. Они фактически возродили древний античный принцип "кто не эллин - тот варвар". В результате жестоким преследованиям (в том числе и на Афоне!) подверглись жившие в Греции славяне. И это несмотря на постоянно декларируемую военными приверженность Православию.
3. Дурацкая авантюра с попыткой аннексии Кипра, приведшей к турецкой интервенции и гибели или изгнанию с севера острова православного греческого населения. Фактически - как авантюра с Фолклендами погубила аргентинскую военную администрацию, так и кипрская поставила крест на греческой хунте.

Однако, надо заметить, Греческая республика до сих пор живёт по конституции, принятой во времена хунты. В конституции помимо прочего закреплено положение о Православии как государственной религии и законодательно запрещены нападки на Православную Церковь в печати.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments