iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

«Христианской Германии больше не существует!»

Оригинал взят у raskolnet в «Христианской Германии больше не существует!»

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net




«Христианской Германии больше не существует!» 



МЮНСТЕР. «Христианской Германии больше не существует». Таков вывод историка из Мюнстерского университета Томаса Гроссбёльтинга, который он сделал в рамках исследования религиозной ситуации в современной Германии.



Книга «Потерянные небеса: вера в Германии с 1945 г.» опубликована геттингенским издательством «Vandenhoeck & Ruprecht». Исследование прослеживает изменения в религиозной жизни ГДР, ФРГ и объединенной Германии: от рехристианизации 1945 г., конфликтов, в т. ч. связанных с сексуальными злоупотреблениями, церковного кризиса 1960-х гг., плюрализации 1970-х гг., до усиления влияния ислама и иудаизма.



Гроссбёльтинг утверждает: «Христианской Германии больше не существует, растет число религиозно-политических конфликтов… Политики и Церкви не решаются проводить активную религиозную политику. Ислам бьется в “стеклянный потолок”».



Сегодня только каждый 3-й немец принадлежит к какой-либо из христианских общин, в то время как в 1950-е гг. 95 % считали себя христианами. Как утверждает Гроссбёльтинг, церкви плохо справляются с мультирелигиозностью. «Католическая Церковь продолжает придерживаться традиционного принципа закрытости», — считает историк.



Немцы не из тех людей, которые могли бы удовлетворить свои религиозные потребности в «религиозном супермаркете», как в США. Многочисленные граждане Германии, отказавшиеся от членства в христианских церквях, образуют огромную группу «нерелигиозных». Это является одним из вызовов христианским общинам.



Исследование являет собой результаты работы над первой частью проекта «Религия и политика» под названием «Трансцендентные осмысления и религиозные общины в пост-современной Европе». Вторая его фаза посвящена теме «Новые социальные движения и религиозные социальные формы в пост-современной эпохе, в сравнении с ситуацией в Северной Америке».



http://www.sedmitza.ru/news/3608539.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments