iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

В германском Вормсе возобновляют традицию религиозных диалогов

Оригинал взят у raskolnet в В германском Вормсе возобновляют традицию религиозных диалогов

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net




В германском Вормсе возобновляют традицию религиозных диалогов 



БЕРЛИН. В германском Вормсе, получившем известность благодаря событиям, положившим начало Реформации, решили возобновить традицию религиозных диалогов. «Религиозные разговоры», имевшие место в XVI в., были призваны прояснить спорные теологические вопросы между сторонниками реформационного движения и Католической Церкви.



В 1541 г. один из идеологов Реформации Мартин Бусер встретился в Вормсе с католическим теологом Йоханнесом Гроппером. Результатом попытки достичь взаимопонимания явилась «Вормсская книга».



После заключения Аугсбургского мира в 1557 г. состоялся второй Вормсский религиозный диалог, в котором приняли участие Йоханнес Гроппер и Филипп Меланхтон, после смерти Лютера возглавивший движение Реформации.



Со времен раннего Средневековья спорные религиозные вопросы в Европе и на Ближнем Востоке часто решали в ходе диспутов. Проходили дискуссии между христианами и иудеями, христианами и мусульманами. Несмотря на заявленное желание достигнуть согласия, споры нередко оканчивались ничем.



3-дневные дискуссии в Вормсе, организованные Евангелической церковью Гессена и Нассау и Евангелической церковью Германии в рамках тематического года «Реформация и толерантность» прошли под рабочим названием «Толерантность или понимание». В них приняли участие известные политики и церковные деятели, в т. ч. председатель Бундестага Норберт Ламмерт, выступление которого было посвящено теме присутствия религии в либеральном государстве.



Участники «религиозных разговоров» обсудили темы совместных богослужений разных конфессий, разницы в толковании библейских текстов, существующей в Христианстве и иудаизме, преподавания ислама в германских школах и др. Эксперты в области истории и теологии прочли доклады, посвященные историческим событиям первых вормсских религиозных диалогов.



В рамках встречи прошел концерт духовной и светской музыки Верхнего Рейна начала XVI в., в котором прозвучали произведения Петера Шёфферса, Йоханна Вальтерса и др. композиторов.



Организаторы планируют проводить подобные встречи каждые 2 года.



http://www.sedmitza.ru/news/3609899.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments