iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Песах у самаритян: жертвоприношение

Оригинал взят у grimnir74 в Песах у самаритян: жертвоприношение
Оригинал взят у k0ev в Песах у самаритян: жертвоприношение

В 20-х годах прошлого века самаритянская община была на грани вымирания  и журнал National Geographic опубликовал статью «Последнее пасхальное жертвоприношение самаритян». Тогда никто не верил что через год наберется достаточно взрослых мужчин для осуществлении древнего праздника. Хорошо что тогда журнал ошибся.


Во время своих многочисленных визитов на гору Гризим к добрым самариянам я много раз слышал рассказы об обряде жертвоприношения на Песах. Я не раз видел жертвенник и знал для чего и что там предназначено. Но мне ни разу не доводилось увидеть этот обряд в живую. До вчерашнего дня, когда самаритяне начали праздновать свой Песах.


Песах у самаритян: жертвоприношение (israel  самаритяне путешествия праздник люди иудея и самария  20130423 samaritan passover sacrifice 001 5D3 2959)


Несмотря на недавнюю кончину главного коэна общины, вчера около 900 самаритян из Холона и Кирьят Лузы совершили традиционный пасхальный обряд жертвоприношения.


После разрушения Храма самаритяне остались единственные, кто на протяжении сотен лет, беспрерывно продолжает приносить в жертву баранов и потому этот обряд вызывает живой интерес как у просто светских израилетян и туристов, так и у представителей всевозможных течений иудаизма.


Песах у самаритян: жертвоприношение (israel  самаритяне путешествия праздник люди иудея и самария  20130423 samaritan passover sacrifice 002 5D3 3189)


Кстати надо отдать должное самаритянам. По законам во время жертвоприношения на территории жертвенника запрещено находится не самаритянам. И они стараются за этим очень строго следить. Однако некоторым, и особенно фотографам-журналистам удается теми или иными способами пройти и тогда со своими объективами они (и я в том числе лезут чуть ли в саму тушку барана) Однако самаритяне очень вежливо пытаются “отогнать” посторонних и с удовольствием рассказывают всем желающим про обряд жертвоприношения. Хорошие ребята эти самаритяне Песах у самаритян: жертвоприношение (israel  самаритяне путешествия праздник люди иудея и самария  icon smile)


Внимание: под катом туши мертвых баранов, кровь и органы. Впечатлительным, беременным, детям и вегетарианцам стоит подумать прежде чем читать дальше.


Читать дальше и смотреть фотографии жертвоприношения



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments