iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Category:

Падрефилия всяких там ИПЦ :)

Оригинал взят у raskolnet в Продолжает развиваться противостояние «истинно-православных» «митрополитов». Слесарев А. В.

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net


Удивительным образом переплелись судьбы «истинно-православных» «митрополитов» Сергия (Моисеенко) и Даниила (Могутнова). Будучи одним из основателей «Истинно-Православной Церкви» юрисдикции «митрополита» Рафаила (Прокопьева)ИПЦ(Р), «митрополит» Сергий к началу 2011 г. являлся Председателем «Отдела Внешних Церковных Дел» (ОВЦД) и Балканским Экзархом названной религиозной организации. В феврале 2011 г. его заместителем в ОВЦД был назначен только что уклонившийся в раскол и запрещенный в священнослужении бывший клирик Тверской епархии РПЦ МП архимандрит Даниил (Могутнов). По прошествии пяти месяцев, в июле 2011 г., последний был рукоположен во «епископа» и потеснил «митрополита» Сергия на должности Балканского Экзарха ИПЦ(Р). Уже в октябре 2011 г. «митрополит» Сергий (Моисеенко) был почислен за штат, а «епископ» Даниил (Могутнов) унаследовал его должность Председателя ОВЦД. Согласно информации, предоставленной порталу «Анти-раскол» «митрополитом Киевским и Галицким» Андреем (Трегубом) (+2013), смещение «митрополита» Сергия (Моисеенко) произошло при самом непосредственном участии и заинтересованности «епископа» Даниила (Могутнова).





2011 год. Пока еще вместе... пока еще весело...

Крайний слева: Председатель ОВЦД "митрополит" Сергий (Моисеенко)

Крайний справа: Зам.пред.ОВЦД архимандрит Даниил (Могутнов)


В феврале 2012 г. «епископ» Даниил (Могутнов) был назначен Предстоятелем неканоничной «Истинно-Православной Болгарской Церкви» (ИПБЦ) с сохранением членства в ИПЦ(Р) и наделением титула «митрополита Филиппольского, архиепископа Коломенского». Уже в апреле 2012 г. «митрополит» Даниил был изгнан своей болгарской паствой, а в начале 2013 г. место Предстоятеля ИПБЦ занял пребывавший за штатом ИПЦ(Р) «митрополит» Сергий (Моисеенко).


Нынешний Великий пост был ознаменован всплеском дистанционного противостояния «митрополитов» Сергия и Даниила. 25 марта 2013 г. «митрополит» Сергий (Моисеенко) возглавил заседание Высшего Церковного Совета ИПБЦ, вынесшее решение об осуждении «митрополита» Даниила (Могутнова). Последнему вменялись в вину колоссальная безграмотность, незнание церковных канонов и злоупотребление ими, клевета на священнослужителей.


Реакция «митрополита» Даниила (Могутнова) не заставила себя долго ждать. 23 апреля 2013 г. он сообщил редакции сайта NFTU о том, что 22 апреля состоялось заседание Высшего Церковного Управления ИПЦ(Р), низложившее (deposed) «митрополита» Сергия (Моисеенко). Последнему инкриминируется сотрудничество с неким в нео-языческим центром в Москве и участие в реалити-шоу «Битва экстрасенсов». «Такие действия несовместимы с епископским достоинством, – заявил «митрополит» Даниил. – …Я не знал, что Сергий Моисеенко может участвовать в арт-шоу. Вероятно, это делается в погоне за деньгами, потому что ни для кого не секрет, что эти «центры» платят много денег. Эта деятельность несовместима с епископским достоинством». Обращает на себя внимание то обстоятельство, что «митрополит» Даниил (Могутнов) поспешил обнародовать информацию о низложении «митрополита» Сергия (Моисеенко) за несколько дней до ее официальной публикации.


Противостояние «истинно-православных» «митрополитов» Сергия (Моисеенко) и Даниила (Могутнова) продолжает развиваться. И итоги этого происходящего совершенно непредсказуемы, поскольку каждый из участников конфликта получил возможность оформлять свои действия через официальные решения своих религиозных организаций. В этой связи совершенно не исключено, что противостояние двух «митрополитов» может перерасти в противостояние двух «Истинно-Православных Церквей».


http://www.anti-raskol.ru/pages/2329


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments