iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Архиепископ Берлинско-Германский Марк: Россию может ждать судьба Югославии

Оригинал взят у alexeyshornikov в Архиепископ Берлинско-Германский Марк: «Народ, который закрывает глаза на своё прошлое, не может твё
Оригинал взят у slovo13 в Архиепископ Берлинско-Германский Марк: «Народ, который закрывает глаза на своё прошлое, не может твё
Оригинал взят у beloedelo_spb в Архиепископ Берлинско-Германский Марк: «Народ, который закрывает глаза на своё прошлое, не может твё
Архиепископ Берлинско-Германский Марк: «Народ, который закрывает глаза на своё прошлое, не может твёрдо встать на ноги»
Если Россия не осознает весь ужас советского периода и продолжит ностальгировать по СССР, её может ждать судьба Югославии, считает владыка…
Архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк (Арндт) в интервью газете «Церковный вестник» высказал серьёзное опасение по поводу роста в России ностальгии по советским временам, и заявил, что нежеланием российских властей осудить преступления советской власти и попытаться честно назвать вещи своими именами, могут привести страну к печальным результатам, наподобие развала Югославии.
В качестве примера должного отношения к мрачному периоду своей истории владыка Марк назвал Германию, которая нашла в себе силы трезвым взглядом посмотреть и оценить своё прошлое.
«Сегодня я уверен, что такой подход необходим. В своё время я выступал против этого и критиковал стремление к ревизии прошлого в Германии. Пересмотреть свою позицию меня заставил распад Югославии, – заявил владыка. – Я очень люблю Сербию, где получил богословское образование, и то, что произошло, было для меня шоком. Для меня стало очевидным, что народ, который закрывает глаза на своё прошлое, не может твёрдо встать на ноги. Это же касается и России, где до сих пор стоят памятники террористам, а улицы носят имена большевистских вождей».
«Многие говорят, что в советское время наряду с отрицательными были и положительные моменты. Безусловно, были, – отметил архипастырь. – Но даже то, что коммунистические вожди совершали правильные – я не назвал бы их при этом добрыми – дела, не может оправдать те преступления, которые легли мрачной тенью на страну и сбили целый народ с его исторического пути. Гитлер в Германии тоже делал много полезного. Мы до сих пор ездим по автобанам, которые он построил, но это не очищает его от совершенных им страшных деяний. И здесь то же самое».
«По моему глубокому убеждению, памятники так называемым героям революции, переименованные улицы и другие символы советского прошлого губительно влияют на менталитет народа, оскверняют его, духовно отравляют страну. И боюсь, что, если ситуация не изменится, Россия не сможет вернуться на свой исторический путь и проводить в будущем ответственную политику», – подчеркнул владыка Марк.
Русская линия

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments