iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Митрополит Христофор был оболган

Оригинал взят у diak_kuraev в Митрополит Христофор был оболган

Специальное заявление для прессы сделал 19 апреля временно исполняющий обязанности предстоятеля официальной Православной Церкви Чешских земель и Словакии архиепископ Оломоуцко-Брненский Симеон (Яковлевич). Он сообщил, что гражданка Чехии Рапцунова, обвинявшая ранее митрополита Христофора (Пулеца) в нарушении монашеских обетов, призналась, что солгала.

Свое заявление архиепископ Симеон надиктовал пресс-секретарю Оломоуцко-Брненской епархии Роману Юриге, попросив его незамедлительно обнародовать эту информацию в СМИ. В тот же день заявление было опубликовано на сайте чешского журнала "Глас Православия".

В заявлении сказано, что госпожа Рапцунова призналась "в обмане и лжесвидетельстве". Ранее она утверждала, что состояла в любовной связи с митрополитом Чешских земель и Словакии Христофором (Пулецом). Ее заявление породило конфликтную ситуацию, повлекшую за собой отставку митрополита Христофора.

***

Возвращение ушедшего главы Церкви в Православии вполне возможно. В 1990-м на несколько месяцев уходил румынский патриарх Феоктист: 10 января (через две недели после расстрела Чаушеску) на заседании Синода он попросил об отставке в знак покаяния и удалился  в монастырь румынского городка Синая. Однако в апреле под давлением верующих Синод отозвал свое решение (о принятии отставки Патриарха) и попросил Феоктиста вернуться. Революционная пресса обвиняла патриарха Феоктиста  в том, что он не смог спасти от разрушения несколбко церквей в центре Бухареста, снесенных  по приказу Чаушеску.

В 17-19 веках некоторые константинопольские патриархи  приходили и уходили по три-четыре раза. Среди ушедших и вернувшихся святых - св. Фотий Кпльский (9 век).


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments