iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

Статистическая оценка репрессий против Православной Церкви с СССР в 1917-1952 годы.

Оригинал взят у adam_a_nt в Статистическая оценка репрессий против Православной Церкви с СССР в 1917-1952 годы.
Очень наглядно.

Оригинал взят у seva1 в "Всего лишь" статистика...
Статистическая оценка репрессий против Православной Церкви с СССР в 1917-1952 годы.



Гонения на Русскую Православную Церковь в 20 веке


Изображение


    В истории Вселенской Церкви никогда не было  таких  масштабных  и всеохватывающих, долгих и непрерывных гонений, как в России в XX веке. В первые три века существования христианства гонения носили  локальный характер и длились не более нескольких лет.  Даже самое страшное гонение Диоклетиана и его преемников,  начавшееся в 303  г.,  продолжалось всего 8 лет.
    Гонения в России распространились  по  всей  территории  огромной страны,  занимавшей 1/6 часть планеты; охватили все организации: учебные, хозяйственные, административные, научные; все слои общества и все возрасты: от детей, подвергнутых безбожному воспитанию и преследованиям за веру в детских садах и школах  до  глубоких  стариков,  вспомним расстрел в 1918 г.  детей - царственных мучеников и расстрел в 1937 г. 81-го летнего свщнмч.  митрополита Серафима (Чичагова),  который по болезни  уже  не  мог ходить. 


Более ста миллионов православных верующих России подверглись,  все без исключения,  разнообразным гонениям, притеснениям,  дискриминации  - от издевательств и увольнения с работы до расстрела.  И это продолжалось более 70 лет с 1917 года до "перестройки" конца 1980-х годов.
    Советская власть с первых дней своего существования поставила задачу - полное, с самой беспощадной жестокостью, уничтожение Православной Церкви.  Эта установка лидеров большевиков ярко выражена в известном ленинском письме ("Членам Политбюро. Строго секретно") от 19 марта 1922 г.:  "...изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей,  должно быть произведено с  беспощадной  решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше" (Архивы Кремля.  В 2-х кн./ Кн.1. Политбюро и Церковь. 1922-1925 гг. - М. - Новосибирск, "Сибирский хронограф", 1997 г., стр.143).
    Через два десятилетия деятельности по этому плану разрушение зримой структуры Церкви было близко к завершению. К 1939 г. по всей стране оставалось незакрытыми около 100 храмов из 60000 действующих в 1917 г. На свободе пребывали только 4 правящих архиерея,  причем и на них в НКВД были сфабрикованы "показания" для ареста, который мог произойти в любое время. Изменение государственной церковной политики и восстановление  церковной  жизни  началось  только во время Отечественной войны 1941-1945 гг. и было очевидным следствием общенародной трагедии. Однако  и  этот отказ от искоренения религии в кратчайшие сроки не означал прекращения преследования Церкви.  Хотя и  в  меньших  масштабах,  чем прежде,  аресты архиереев, священников и активных мирян продолжались и в послевоенный период.  Массовое освобождение из лагерей и ссылок репрессированных священнослужителей и мирян произошло только в 1955-1957 годах. А в 1959 году началось новое страшное хрущевское гонение,  во время которого было закрыто более половины из десяти тысяч церквей, действующих в 1953 г.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments