iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Если ученые мужи хотят верить в то, что они произошли от обезьяны, это их выбор

Оригинал взят у raskolnet в Если ученые мужи хотят верить в то, что они произошли от обезьяны, это их выбор

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



Православные священнослужители о заявлении академика РАН Е.Александрова …



Глава Комиссии по борьбе с лженаукой Российской академии наук Евгений Александров заявил, что в российских школах не следует преподавать основы Православия. «Религия не должна вмешиваться в конкретные науки. Мы против внедрения Православия в школы. Это бесперспективный возврат назад. Еще в царской России это привело к массовому безбожию», - передает его слова Regions.ru.

По мнению академика, если на одном уроке будут говорить о сотворении мира за шесть дней, а на другом – об эволюции, дети будут просто поднимать священников на смех. «Вопросами прогресса и медицины должна заниматься наука, а религия – психотерапевтическими вещами», – полагает Александров, заверяя при этом, что РАН не занимается богоборчеством. «Просто каждое ведомство должно заниматься своими делами», - заявил он. Александров привел пример, что перед запуском в космос ракеты освящаются священниками. «Это не сделает ракету лучше, наоборот, они становятся все хуже и хуже, поэтому обряд освящения только вызывает у многих смех», - заявил глава комиссии РАН.


Прокомментировать заявление академика издание попросило известных православных священнослужителей.


Протоиерей Андрей Спиридонов, клирик храмов Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке и святителя Митрофана Воронежского на Хуторской в Москве, заметил, что у нас образование светское, а не атеистическое. «И когда человек говорит о сотворении мира за шесть дней и о том, что это противоречит научной картине мира, он просто показывает свою духовную безграмотность. В Библии нигде не говорится, что мир сотворен за шесть астрономических дней. Для Бога один день может быть как тысяча лет. И теория Дарвина, которая гласит, что человек произошел от обезьяны, не является научно доказанной. Если ученые мужи, обличенные разными достоинствами, наградами, будут пытаться говорить, что преподавание вульгарной теории Дарвина плохо совместимо с библейским учением о сотворении мира, то у учеников все равно должен быть выбор. Пусть сами решают, что им изучать: происхождение человека от обезьяны или происхождение благодаря Богу», - считает священник. «Если ученые мужи хотят верить в то, что они произошли от обезьяны, это их выбор. Но пусть у детей будет выбор между атеистическим и альтернативным толкованием. Тут нет никакого противоречия. Светское образование должно предоставлять право выбора, а не навязывать какую-то одну позицию», - заключил отец Андрей.


Протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, заметил, что подобные высказывания объясняются атеистическим воспитанием: «И сейчас определенные круги навязывают обществу безбожную модель воспитания, чтобы подрастающее поколение было лишено нравственной, т.е. религиозной основы жизни. Такой опыт в нашей истории есть. Что из этого получилось, мы видим. Увы, не все усвоили уроки истории - и снова звучат эти странные заявления в духе 50-60-х годов прошлого века». «Считать науку основанием жизни явное заблуждение, опасное заблуждение. Наука лишь открывает и пользуется теми законами, которые установлены Творцом. Непонимание этого как раз и приводит к лженауке, к отрицанию духовного начала в человеке», - напомнил пастырь.


Игумен Лука (Степанов), заведующий кафедрой теологии Рязанского государственного университета, считает, что подобные заявления «исходят от персон, глубоко оторвавшихся от духовной жизни, от своего народа, лично дезориентированных нравственно и не боящихся отвращать от Бога к преисподней молодое поколение». «Думаю, такие люди социально опасны, они борются за то, чтобы образование в нашей стране осталось атеистическим, то есть прививало бы детям с младенчества иммунитет против религиозного чувства святыни, против благоговения перед своим Создателем и против ответственности за проведенную жизнь. Такие люди должны становиться предметом обеспокоенности общественности, ибо не их место, время и дело принимать участие в образовательном процессе, а тем более руководить им в нашей стране. Воспитательную составляющую образования могут отсекать только те, кто в образовании ничего не понимает. Никакая наука не противоречит необходимости становиться человеком нравственным, учиться познавать Творца и его творения и самого себя в соответствии с божественным откровением. Подобное заявления не впервые звучат – весь ХХ век прошел под ними, и плоды этого безбожия мы пожинаем ныне. И вряд ли кто-нибудь из здравомыслящих людей хотел бы приумножить это безбожие, чтобы будущего у нашего поколения вообще не было», - сказал отец Лука.


Священник Алексий Агапов, настоятель Михаило-Архангельской церкви г. Жуковского Московской области, отметил, что подобные высказывания производятся под воздействием нечистого духа – диавола, т.е. буквально «путаника» и «клеветника». «Г-н Александров говорит, что дети будут смеяться над батюшкой, рассказывающим о шести днях творения. На самом деле фундаментальный страх всех последователей дарвиновской теории (всего лишь гипотезы), что будут смеяться именно над ней, поскольку она как раз и не имеет никаких научных оснований. Защитники ее достигли уже каких-то метафизических, почти богословских, высот, изобретая все новые доводы в ее поддержку, превратив ее уже в своего рода религиозное учение. Но именно библейская картина мира находит все больше подтверждений со стороны науки по мере ее развития. Кажется, г-ну Александрову невдомек, что шесть дней творения – это не шесть суток. Увы, это наследие плоского атеистического воспитания, чуждого истинной науке. Семьдесят лет наш народ заставляли жить "по науке", а в результате миллионы жизней погубили», - заметил священник.


Иеромонах Тихон (Зимин), преподаватель Московской духовной академии и семинарии, обратил внимание на то, что академик представил точку зрения лишь тех ученых, которые далеки от веры в Бога. «Да, такие люди есть, и не только среди академиков, - признал пастырь. – Но очевидно, что такая точка зрения весьма специфична и не представляет собою мнения большинства уважаемых российских ученых».


«На самом деле вера в Бога - не частность, как, например, в медицине психотерапия. Напротив, вера - одно из главных путеводных чувств человека, в свете которого и все знания выстраиваются в гармоничную последовательность. Отводить изучению веры народа, который в большинстве своем образует государство Российское, чуть ли не последнее место, по меньшей мере, неуважительно по отношению к большинству наших сограждан», - заключил отец Тихон.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments