iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Американский библеист предложил пополнить канон Нового Завета

Оригинал взят у raskolnet в Американский библеист предложил пополнить канон Нового Завета

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net




Американский библеист предложил пополнить канон Нового Завета 



ФИЛАДЕЛЬФИЯ. Профессор библеистики из США Хэл Тауссиг заявил о необходимости расширить рамки современного общехристианского канона книг Священного Писания Нового Завета. Об этом ученый написал в своей книге «Новый Новый Завет», сообщает издание «Deseret News».



В свою версию Нового Завета он предлагает включить еще 10 текстов Евангелий, посланий и молитв, которые циркулировали в раннехристианских общинах примерно в II-IV вв. и никогда не входили в число канонических.



Свой выбор Тауссиг остановил на тех сочинениях, которые как авторитетные и значимые для них лично указали в частных беседах и переписке около 20 церковных лидеров разных конфессий США.



Однако решающим в ходе комплектования «нового канона» стали собственные многолетние исследования ученого. Являясь профессором Объединенной богословской семинарии в Нью-Йорке и Колледжа иудеев-реконструктивионистов в г. Уинкоут (Пенсильвания), с 1970-х гг. Тауссиг специализируется на изучении коптских раннехристианских рукописей из Наг-Хаммади.



Основу такого либерального отношения исследователя к канону нужно видеть в его взглядах на Библию не как на историческое повествование, а как на художественный текст. «Библейские авторы не описывали буквально то, что произошло, а старались передать своим читателям смысл происшедшего», – считает Тауссиг.



Являясь методистским пастором, ученый считает своей пастырской задачей при помощи «провокационного предложения» подвигнуть других священнослужителей, библеистов и простых верующих к поиску новых путей осмысления своей веры и решения современных проблем, с которыми сталкивается Церковь и человечество.



Предложение Тауссига не является оригинальным, т. к. в истории Христианства вплоть до XIX в. нередко предпринимались попытки пересмотреть состав канона книг Нового Завета. Самая первая известная попытка такой ревизии связана с именем еретика II в. Маркиона, предлагавшего признать священными только Евангелие от Луки и 10 посланий ап. Павла. Правда, большинство «справщиков» стремилось сократить количество книг. Впрочем, было достаточно случаев, когда в еще не устоявшихся поместных церковных списках священных и душеполезных книг оказывались тексты, позже исключенные из канона (например, в Каноне Муратори — Апокалипсис Петра).



http://www.sedmitza.ru/news/3615378.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments