iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

«Друзья мои, так жить нельзя»

Оригинал взят у adam_a_nt в «Друзья мои, так жить нельзя»
Преображенское содружество малых православных братств
«Все ее наследие - «Песнь жизни»»

К 120-летию со дня рождения Марины Цветаевой мы публикуем интервью с Вероникой Константиновной Лосской, литературоведом, специалистом по творчеству М.И. Цветаевой и А.А. Ахматовой.
...


Преображенское братство готовится к проведению конференции «Равнина русская. Опыт духовного сопротивления в XX веке». Можно ли говорить об опыте духовного противостояния в жизни и творчестве Марины Ивановны? В чем оно выражалось?
Как раз об опыте духовного противостояния я и хотела сказать. Нонконформизм молодой женщины проявлялся в бунтарском поведении во время Гражданской войны, в желании удивить, испугать и таким образом ниспровегнуть общественные устои своего времени. Но это поначалу в юности. Так же как было в раннем детстве, и это видно во многих стихотворениях ее первой книги. Но бунтарский дух остался на всю жизнь, и проявился в ее творчестве. В тридцатые годы лирических стихотворений не очень много, и в них есть опять тот же бунт, но не юношеский, а скорее чувство возмущения разными социальными или политическими явлениями. В этом пласте «возмущения» на самом деле скрыта очень простая фраза: «Друзья мои, так жить нельзя». Это возмущение творца жизни и творца смысла жизни, это урок жизни. Кроме лирики зрелой Цветаевой, это возмущение присутствует и в длинных поэмах, ну и, конечно, в прозе. Такое острое возмущение наполняет все крупные произведения русской классической литературы, начиная с Пушкина. Недавно на эту тему красочно выразилась одна школьница из Казани. На вопрос, что она больше всего ценит в творчестве Цветаевой, она ответила: «Ее философию дискомфорта»!....

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments