iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Об исламском терроре и книге "..А друзей искать на востоке..."

Оригинал взят у ivankravtsov в Об исламском терроре и книге "..А друзей искать на востоке..."
В споре в отцом диаконом Андреем (Кураевым) ЖЖ пользователь ravil_tugushev неоднократно ссылается на книгу Архиепископа Ташкентского и Среднеазиатского Владимира.

Об этой книге он говорит, что автор явно лучше знаком с исламом и его историей, чем отец диакон. Да и сам автор в начале книги говорит о том, что изучил ислам.

Поскольку книгу я ещё не прочёл, прочно застряв на вступлении у меня совершенно нет оснований в этом сомневаться. Но уже с преамбулы начинаются исторические ошибки автора.

И они имеют принципиальный, идеологический характер.

В частности автор пишет:

Позволю себе напомнить факт, который на Западе очень не любят вспоминать. Именно террором, похищением и убийством английских солдат боевики «Иргун цвей леуми» понудили британские войска покинуть Палестину: так было положено начало созданию государства Израиль. И шло оно под лозунгами иудаизма. Впрочем, от такого довода вряд ли стало бы легче палестинским арабам, вытесняемым с земли, которую они на протяжении полутора тысячелетий считали своей родиной, и арабским странам, у которых израильтяне принялись отвоевывать территории.
Израиль опирался на финансовое и военное могущество Запада: для сопротивления такой мощи у арабов не было сил. И тогда они тоже переняли методику вражеского «Иргуна» — террор. Это был акт отчаяния, обреченный на провал. Акт преступный, явно противоречащий мусульманской вере. Что, впрочем, не помешало его инициаторам усугубить преступление организацией в исламских странах подготовки террористов-профессионалов, «солдат удачи» или «диких гусей».



Думаю внимательный читатель, знающий историю становления Израиль, будет просто возмущён этими двумя абзацами, полными абсурдных высказываний, фактически возлагающих вину за арабо-израильские конфликты на Израиль.

[Spoiler (click to open)]1. Создание государства Израиль было положено решением ООН, а говоря откровенно, решением двух держав – США и СССР. Причём первостепенную роль в становлении израильского государства сыграл лично товарищ Сталин.
2. Создание государства Израиль, а так же всё, что тому событию предшествовало, шло под лозунгом сионизма. Который, как многие тогда считали, даже враждебен иудаизму, хотя и является выходцем из него. Но к моменту, когда сионисты занялись террором против британской армии, ни чего общего с первоначальными идеями Герцля, кроме собственно создания государства Израиль, сионизм не имел. Не случайно проведению первого сионистского конгресса противились ни кто иные, как ортодоксальные иудеи! Государство Израиль создавалось сразу на трёх основания. Это социалистические идеи (причём в первую очередь), идеи демократические и идеи националистические. Никакой религиозной иудейской подоплёки изначально не было. «Заразившись» от нацистов их идеями, евреи воплощали их в жизнь на практике. Хотя одновременно зрел и "религиозный сионизм", который и сейчас далеко не всеми ортодоксами принимается.
3. Переселению в Израиль способствовало и предшествовало два фактора, а именно антисемитизм и нацизм. Первое переселение в Израиль после Кишеневского погрома произошло из-за антисемитизма. Последующие имели социалистический характер и характер народного бегства, причём под жёстким противодействием правительств Европы. Можно так же и вспомнить послевоенные годы, когда Израиль обманными и шпионскими путями закупал вооружение в Европе для банального выживания своего народа и государства.
4. Когда евреи принялись покупать земли у арабов, то никакого противодействия они, по началу, не встретили (ещё бы, продавали самую худшую землю). Но затем и это чисто исламское явление, арабы решили вернуть себе то, что сами же и отдали (это так «удачно» совпало с религиозными концепциями ислама). В 1920 году, до всякого терроризма в отношении британской армии со стороны евреев, произошли массовые нападения на израильские поселения и места компактного проживания евреев. Отряды самообороны евреев сражались и гибли за возможность просто выжить на честно купленной ими земле. Именно это является точкой отсчёта противостояния евреев и арабов.
5. Сразу с момента провозглашения государства Израиль пять арабских государств напали на него. Израиль защищался, а не нападал.
6. На место 400 тысяч палестинских беженцев из Израиля, бежавших из-за начатой своими единоверцами войны, пришли 800 тысяч беженцев из напавших на Израиль арабских стран, бежавших от убийств и расправ. И они тоже были полностью лишены имущества, дома, всего.

И вот ещё интересный момент в начале книги.

Когда на Мухаммеда ополчились язычники, его укрыл от гонений христианин — император Эфиопии.

Мухаммед никогда не был в Эфиопии. Человек, изучивший ислам, я думаю, не должен допускать таких ошибок.

Сижу и думаю, а стоит ли читать дальше? Наверное стоит. В любом случае. Крупинки везде есть истины.




"Антихрист переводит евреев через воды". 14 век. Автор неизвестен.

Но то, что исламским или "неоисламский", если угодно, терроризм, сегодня одна из самых больших угроз миру и стабильности человечества, мне кажется трудно отрицать. Не вижу причин надевать "розовый очки" при взгляде на этот, пусть даже весьма извращённый, ислам, как нет причин надевать их при взгляде на околохристианские секты, например.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments