iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Игумен Сергий (Рыбко): «Священное Писание повелевает побивать камнями всех этих ребят нетрадиционной

Оригинал взят у pobedonoscev в Игумен Сергий (Рыбко): «Священное Писание повелевает побивать камнями всех этих ребят нетрадиционной


Настоятель нескольких столичных храмов игумен Сергий (Рыбко) так прокомментировал случившееся в гей-клубе: «Я понимаю возмущение русских людей. Священное Писание повелевает побивать камнями всех этих ребят нетрадиционной ориентации. Пока эта шваль с Российской земли не уберется, я полностью разделяю взгляды тех, кто пытается от нее очистить нашу Родину. Если этого не делает государство, это будет делать народ.

Православная вера, культура, цивилизация несовместимы с этой скверной. Либо мы станем толерантным западным государством, где будет все разрешено, и потеряем свое христианство и нравственное начало, либо мы будем христианским народом, который будет жить в «богохранимой стране нашей в о всяком благочестии и чистоте».

К сожалению, я как священник, не могу принимать участие в такого рода акциях
».

Ранее на этой неделе игумен Сергий (Рыбко) попал в информационные ленты по следующему поводу. 10 октября 2012 года стало известно, что он благословил прихожан на применение физической силы для защиты религиозных чувств и ценностей. Текст инструкции, вывешенной у входа в храм Сошествия Святого Духа на Лазаревском кладбище в Москве опубликовала православная газета "Крестовский мост".

В инструкции говорится: «Уважаемые прихожане! В связи с участившимися нападениями на храмы и осквернением православных святынь прошу обращать внимание на подозрительных посетителей». Согласно документу, прихожане должны предотвращать различные неправомерные действия, «особенно же попытки проникнуть на амвон и в алтарь».

Далее отец Сергий пишет: «Благословляю применять физическую силу. Если кто-то при тебе бесчестит Царя Ангелов, освяти свою руку, ударив по нечестивым устам»(святитель Иоанн Златоуст). И далее: «Мы не пацифисты и не толстовцы. Никто, кроме нас, не будет защищать наши святыни от нечестивцев и безбожников. Если сегодня мы не отстоим наши храмы, завтра их переделают в супермаркеты и автостоянки. Мы мирные люди, но не бесхребетные. И если наше христианское достоинство будет унижаться, мы вспомним опыт благоверных князей и героев белого движения и дадим отпор всем нашим врагам».

Эта инструкция вывешена на входе в каждый храм, где настоятелем является Рыбко. Также возле храмов организовано видеонаблюдение и поставлены охранники в казачьей одежде.

На вопрос журналиста о цене охраны Рыбко ответил: «Безопасность ни бесплатной, ни дешевой не бывает».

Рыбко заявил: «Вообще-то мы ожидаем помощи от государства, поскольку оно позиционирует себя как правовое. Но если такой помощи не будет, то ничего удивительного, что православные будут защищать свои храмы хотя бы и дубинами. Если надо - будем в тюрьмах сидеть за веру. Социальная концепция наша допускает не исполнять законов, если они противоречат Евангелию и христианской совести».

При этом Рыбко одобрительно отозвался о действиях государства в случае с Pussy Riot и осквернителем иконы в храме Христа Спасителя. По словам игумена, если власти всегда будут поступать так, то православная общественность согласна не нарушать законы и не вершить самосуд.

На следующий день, главное управление по противодействию экстремизму МВД России заявило, что проверит на экстремизм слова игумена Сергия Рыбко.

В пресс-службе МВД сообщили: «Проверка началась. Статья «Благословляю применять физическую силу» направлена на экспертизу. По результатам исследования будет принято процессуальное решение».

Сам отец Сергий в ответ на это заявил, что если МВД найдет в его словах экстремизм, то он готов отсидеть срок в тюрьме: «Я человек пожилой, умирать скоро. Я буду рад отсидеть за свою веру. Я, когда говорил проповедь, даже не думал, что меня в экстремизме обвинят. Мой долг как настоятеля подсказывает мне, что я обязан защищать своих прихожан-бабушек. Всем ясно, что силу они применять не будут, так как у них ее нет».

Отец Сергий и ранее делал весьма резкие заявления, например, «Благословляю тех, кто взорвал памятник Ленину».

Депутат питерского городского законодательного собрания, автор закона о запрете гей-пропаганды, Виталий Милонов поддержал о. Сергия: «Я считаю, что на подобное жестокое обращение людей провоцирует та наглость, то хамское отношение, вседозволенность, которую это сообщество возбуждает в нашем обществе. Когда общество говорит: мы за то, чтобы огородить детей от негативной информации, а эти сообщества, вместо того чтобы это обсуждать как-то, призывают какую-нибудь «звезду», или там Хиллари Клинтон, для того чтобы в очередной раз нашу страну прополоскать из-за того, что их права якобы нарушают».

А вот кандидаты в Координационный Совет Оппозиции от леваков (Российская секция Комитета за Рабочий Интернационал) Женя Отто, Елена Волкова и Игорь Ясин выступили вот с таким заявлением:

«Мы считаем это нападение ярким свидетельством того, к чему ведет мракобесная и гомофобная политика властей. Сначала ЛГБТ призывали «тихо сидеть по своим клубам», теперь слышны призывы «закрыть клубы», запретить гомосексуалам преподавать в школах или занимать определенные должности. Своей политикой власти как бы дали зеленый свет подобным нападениям, скомандовали «фас».

Мы призываем всех левых, социальных активистов, протестное движение в целом не только осудить это нападение, но и противодействовать ксенофобным и националистическим идеям, которые оправдывают и подготавливают почву для таких действий.

Некоторые считают присутствие националистов в протестном движении легитимным и даже необходимым, однако тогда они должны либо оправдывать и погромы против геев и лесбиянок или мигрантов, либо ясно высказаться против националистических и ксенофобских идей, ведущих к стравливанию простых участников протестного движения.

Вызывает крайнее возмущение и отвращение то, как было совершенно нападение. Очевидно, что оно было подготовлено и рассчитано на внезапность. Если на крупных акциях протеста ультраправые опасаются открыто нападать и вступать в стычки с организованными группами ЛГБТ, то здесь они нанесли подлый удар исподтишка, застав участников вечеринки врасплох.

Мы намерены сделать все, чтобы предать максимальной огласке произошедшее. Режим использует гомофобию и другие предрассудки для травли и раскола протеста, ультраправые своими идеями и действиями помогают ему в этом. У протестного движения не может быть двух мнений на этот счет
».

Свой комментарий по возникшей вокруг отца Сергия ситуации дал координатор правозащитного объединения «Консервативная Правозащитная Группа» Евгений Валяев:

«Высказывание отца Сергия (Рыбко) не содержит абсолютно никаких признаков действий и призывов, которые могут быть квалифицированы по статьям Уголовного Кодекса России. Отец Сергий благословил прихожан на применение силы – он вывесил инструкцию, где было написано: «в случае намерения со стороны осквернителей бесчинств, краж икон, мощей, особенно же попыток проникнуть на амвон и алтарь, незамедлительно принимайте меры. Благословляю применять физическую силу».

В соответствии со статьей 38 УК РФ, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, не является преступлением. А статья 39 УК РФ сообщает нам, что не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости. Очевидно, что, даже не указав ссылки на эти статьи законов, отец Сергий в своем призыве подразумевал свое законное право защищаться и право обезвреживать преступников, защищая себя и свое имущество. Поэтому мне не понятны комментарии пресс-службы МВД о том, что они якобы заинтересованы высказыванием священнослужителя. Любая правовая оценка этих слов покажет, что ничего противозаконного в них нет.

Но мы должны учитывать реалии, в которых живем. И статья 282 УК РФ сегодня в наших законах есть, есть антиэкстремистское законодательство – то есть существует база у правоохранительных органов для применения репрессий за любые высказывания, касаемые межнациональных и межрелигиозных отношений. И карманные эксперты могут из любых слов на эти темы слепить образ того, что человек занимается «разжиганием». И начнется преследование. Именно поэтому, когда нет четкой правоприменительной практики, сегодня статья 282 УК РФ должна быть отменена, должно быть отменено антиэкстремистское законодательство. Если же против отца Сергия Рыбко будет возбуждено дело, то мы будем ему всячески помогать и защищать его от незаконных репрессий
».

Координатор Союза Православных Братств Русской православной церкви, эксперт Совета Православных объединений при Синодальном отделе по Взаимодействию Церкви и Общества Юрий Агещев дал «Modus Agendi» комментарий:

«Не нахожу в инициативах игумена Сергия (Рыбко) не только экстремизма, но и вообще состава какого-либо уголовно наказуемого деяния. Пастырь призвал свою паству к жестким мерам против кощунников и хулиганов. Интересно, что делать верующим если при них происходит нападение на храм?! Ждать когда приедет полиция?

Что касается ряда либеральных СМИ, которые начали буквально вой об «экстремизме» о.Сергия и о его якобы «призывах бить людей» – это абсолютный бред. Ко всему прочему, я не считаю кощунников, бандитов и прочий сброд, нападающий на храмы - людьми. Радует, что есть у нас такие пастыри как о.Сергий. Это настоящие Воины Христовы, а не пакимолчащие и лжесмиренные созерцатели происходящих беззаконий творящихся в нашем страждущем Отечестве
».

http://modus-agendi.org/articles/866


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments