iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Миссионерский десант в Туве

Оригинал взят у levilla в Миссионерский десант
Оригинал взят у am_kalinin в Миссионерский десант

Слава Богу, посылающему делателей на Свою жатву!


В пятницу в полку трудящихся на Тувинской земле прибыло. Двое священников, приехали из Белгородской епархии для того, чтобы летние месяцы служить для созидания тела Христова.


30 мая один из них уехал в Шагонар. Теперь там на приходе, который существует уже год, будет священник, каждый день проживающий со своей паствой. Прежде священник приезжал по воскресеньям и двунадесятым праздникам, что, хотя и лучше чем ничего, но хуже, чем постоянный бдительный пастырь.


Второй из приехавших священников пока служит в Кызыле, в состоянии готовности поехать отслужить Литургию в один из создающихся приходов.


Создание новых приходов, а вернее, общин православных христиан - это важнейшее направление миссионерского отдела. Для помощи в осуществлении этой крайне важной задачи, на майские праздники, совпадающие в этом году со Страстной седмицей и пасхальными праздниками, в Кызыльскую епархию приехали миссионеры из разных городов: Москва, Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний Новгород.


Первый из них еще в воскресенье, 28 мая выехал в живописное село Тоора-Хем. В Тоора-Хеме есть люди, давно желающие, чтобы у них был православный приход. Ездить на службы в Кызыл, весьма сложно, поскольку даже при хорошем стечении обстоятельств дорога занимает 8 часов (сам Илья, выехав в 14 часов воскресенья, был в Тоора-Хеме только в 6 утра следующего дня: из-за отсутствия переправы, ему пришлось заночевать на нарах в избушке на берегу Енисея). Когда здесь будет сплоченная община, священник сможет приезжать сюда, чтобы служить Божественную Литургию и совершать духовное попечение.


30 мая приехали остальные участники пасхального десанта. Один из них не доезжая до Кызыла, высадился в Туране, где уже есть приход и священник. Но здесь, по свидетельству самого священника непочатый край работы: с прихожанами, сектантами, пациентами больницы, условно осужденными и прочими категориями людей. Здесь миссионер будет содействовать развитию уже существующего прихода и улучшению его окружения.


Двое других миссионеров поедут в Хову-Аксы, село, сильно пострадавшее прошлой зимой из-за аварии отопительной системы. На рождественские праздники, чтобы морально поддержать жителей этого села, сюда приезжал преосвященный епископ Феофан вместе с семейным ансамблем из Абакана. Оказалось, что очень много людей были рады встрече со своим архипастырем. Как свидетельствовал потом один из представителей местного самоуправления, "люди светились от веры". Эта встреча показала, что здесь в ближайшее время нужно создавать приход. До Кызыла на хорошей машине от сюда можно добраться за 1,5 часа. Если же ехать общественным транспортом, то добираться придется немного дольше. Мы в Кызыле время от времени встречаем в храме людей из Хову-Аксы. Когда здесь будет приход, и священник сможет приезжать для совершения служб, для многих хову-аксынцев одной серьезной проблемой будет меньше.


Одна девушка-миссионерка поедет в Шагонар, о котором уже была речь выше. Здесь уже есть община, есть приход, даже есть священник, но её помощь должна оказаться очень полезной, не говоря уже о том, как вдохновляет местных православных христиан такая самоотверженность со стороны девушки.


Двое других миссионеров поедут "на дикий запад" - в город Ак-Довурак. "Дикий" он не потому, что здесь совершенно нет цивилизации. Напротив, Ак-Довурак является вторым по населению городом Тувы. "Диким" его можно назвать по степени доступности для местного населения участия в Таинствах, да и просто в слышании слова Божия. До ближайшего храма многие годы здесь было 4,5 часа езды (с открытием прихода в Шагонаре - 3,5 часов). Именно здесь, на предложение сотрудничества в администрации ответили вопросом: "Где вы были все это время?" Этот район относительно густо населен, в добавок, за исключением Ак-Довурака, населен этот район исключительно тувинцами. Таким образом, западные районы Тувы являются вообще не паханым полем, где с одной стороны, русские, считающие себя православными, лишены участия в таинствах Церкви, а с другой стороны, тувинскому населению еще не возвещено неповрежденное Евангелие. Даст Бог, здесь не только приход будет, но миссионерский стан, который должен стать центром христианизации запада Тувы.


Всех неравнодушных прошу оказывать посильную помощь делом, словом и помышлением в деле благовестия.


Желающий оказать помощь делом, может приехать в Туву, чтобы потрудиться в деле возвещения Христова Евангелия, или же помочь руками или финансово.


Желащий помочь словом, может помогать информационно: рассказывая другим о состоянии дел и нуждах тувинской миссии, или предоставляя миссионерам необходимую информацию.


Желающий потрудиться помышлением может молиться: вообще за просвещение людей, живущих в Туве, за то, чтобы Господь послал делателей Своих на жатву Свою, или же поименно поминать тех, кто уже трудится: епископа Феофана, диакона Георгия, Илию, Романа, Олега, Игоря, Антония, Антония, Фронтину, Марию, Анатолия, диакона Андрея и всех зде благовествовавших и имущих благовествовать.



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments