iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

ЛИФТ НА ЭШАФОТ (3)

Оригинал взят у putnik1 в ЛИФТ НА ЭШАФОТ (3)


Окончание.
Начало здесь, продолжение здесь.

Вот теперь о самом фильме.
Но сперва о том, о чем я писать не собираюсь.

Я не собираюсь писать о подоплеке.
Ясно, конечно, что такие фильмы с бухты-барахты не появляются и сами по себе, как бы под видом как бы поляков российские журналюги, даже такие экстремалы, как г-н Фефилов по "той стороне" не катаются, тем паче, с таким роскошным эскортом. Этот фильм, несомненно, был снят и показан, потому что кому-то было нужно, чтобы он был снят и показан, а кто-то, для кого он был снят и показан, увидев это, все понял правильно.

А вот кто, кому, что и для чего, - извините, - гадать не намерен. И никому не советую. Потому что нет ясности. Нет не только полной, как, говорят, любил выражаться тов. Егоров, ясности, а вообще никакой. То есть, некоторые, абсолютно субъективные соображения, - и по поводу фильма, и насчет дикой истерики, развернувшейся по его следам на некоторых сомнительных сайтах, - у меня есть, но это, во-первых, чистой воды игра в бисер, а во-вторых, уж извините, исключительно в личку и не всем. Потому что, повторяю, субъективно и бездоказательно.

Давайте лучше о главном.
А самым главным в фильме я считаю предъявленные автором типажи.
Мы увидели самых разных людей:

(а) бородатого "комиссара-каратэку", приехавшего Бог весть откуда и стоявшего у самых истоков, а потом спокойно сдавшего руль "военспецу", - он, судя по всему, для своих людей, чьи израненные руки целует, кумир и образец;

(б) самого "военспеца", молодого, холеного офицерика из хорошей семьи, прекрасно выбритого, абсолютно светского и так явственно глядящего в Наполеоны, что аж глаза режет;

(в) преуспевавшего до войны (и тоже, что важно, прекрасно выбритого) экс-бизнесмена высокого уровня, сформировавшего собственное "войско" и с очевидным кайфом варлордящего в своих родных местах;

(г) генерала жандармерии, неведомо как (страх за семью? шантаж? еще что-то?) оказавшегося в стане мятежников и занявшего весьма высокий пост, но, кажется, с трудом понимающего, что связывает его с нынешними соратниками;

(д) бывшего армейского офицера, многократно раненого и нынче парализованного, но готового, если Аллах даст пойти на поправку, хоть сейчас опять на передовую;

(е) его брата, совсем мальчишку, с приятелем, радостно рвущихся в муджахеды;

(ё) безымянную, явно не приезжую даму в хиджабе, успешно освоившую ремесло снайпера;

(ж) дамасского студента, взявшего академку и крепко, вероятно, навсегда подсевшего на адреналин экстрима;

(з) очень много чисто выбритой, ухоженной, безусловно, городской молодежи, взахлеб рассуждающей о Халифате

и наконец, с самого края кадра, но вполне отчетливо - множество приезжих. Местные крестьяне тоже, конечно, есть; их, правда, не показывают, но что без поддержки населения эти "бригады" долго бы не протянули, яснее ясного.

Короче говоря, предельно разные люди, показанные именно, как люди. Без отрезания голов пленникам (понятно), но и без сюсюканья. Подчеркнуто отстраненный взгляд. В обстановке полноценной гражданской войны. Не мятежа уже и не вторжения извне, а именно гражданской войны, пусть даже сколь угодно спровоцированной извне, поддерживаемой извне и извне же базирующейся. Но это не очень важно. По крайнем мере, на данном моменте.

Очень важно, что все эти люди, - думаю, на это обратило внимание большинство зрителей, - излагая свои мысли и чаяния, говорят не вовсе не о "свержении диктатуры" и "построении демократии", а о джихаде, как священном долге, и Халифате, как конечной цели. Это кому-то из них даже не очень нравится (как генералу), а кое-кто явно не относит себя к строгим в правилах последователям Ибн Абд-ал-Ваххаба, и даже против "иноверцев", при условии, что те будут знать свое место, некоторые ничего не имеют,  - но: джихад и Халифат, джихад и Халифат, джихад и Халифат.

Подумаем. Сирия - это не Ливия. В том смысле, что не слепленный из ничего, на железной воле и гении одного человека державшийся конгломерат племен и кланов, но древнее государство с обстоятельными традициями. Государство, уже 70 лет светское, и около полувека национал-социалистическое. "Национал" в смысле "все мы тут арабы и сирийцы", "социалистическое" же в том плане, что экономика свободна, но под контролем властей. В таком духе выросло три поколения, в полнейшей мере причастившееся и к европейской культуре, и к пониманию "прав человека", и к (хотя это там вообще в традиции) взаимной религиозной терпимости, и так далее.

И когда два года назад начинались первые протесты, - неважно сейчас, почему, допустим, кому-то надоели Асады, кому-то хотелось переформатировать финансовые потоки, а кто-то реально хотел "демократии", - начинали их вполне обеспеченные, культурные человеки. И генерал полиции (тот самый) ловил бородачей типа "комиссара", и "военспец" командовал подразделением правительственных войск, и студент учился, и так далее, - а теперь все как один: джихад и Халифат, джихад и Халифат, джихад и Халифат. О чем большинство еще полгода, год, два года назад, скорее всего, и не задумывалось. Есть, конечно, и какие-то другие бригады-отряды-дружины, менее повернутые на этой идее, - и об их присутствии в фильме тоже идет речь, - но они, некогда шедшие в первых рядах, уже судя по всему, не определяют "тренд".

Знаете, дорогие френды и не френды, а ведь я не знаю, что это. И никто не знает. Даже те, кто разрабатывал и запускал этого демона в массы, уже, наверное, тоже не совсем знают. То есть, демон-то знакомый, по всем повадкам и ухваткам - родной братишка другого демона, разносимого когда-то сербскими "отпоровцами" по городам и весям Европы, и глаза у тех, кого он коснулся, стекленеют точно так же, как у зараженных вирусом киевского Майдана и российской Болотной. Но. Этот, конкретный демон имеет особую специфику, замешанную на иррационализме и (важно, важно!) том самом адреналине войны, под кайфом от которой симпатичный студентик готов, когда дома все кончится, ехать куда угодно, лишь бы продолжать.

Вообще-то, предельно велик соблазн, - упрощая до привычной конспирологии, - предположить, что основные уши растут таки из Залива, но это означало бы, что Залив переиграл Штаты, а признать это я, по крайней мере, пока еще, не готов. Да и по-любому, как бы то ни было, привычные манты "ваххабизм, салафизм, радикальный исламизм", похоже, перестали работать. Оперируя ими, мы всего лишь пытаемся успокаивать себя, подыскивая явлению имя, потому что, как учит демонология, определенное и накзванное уже как бы не так и пугает. Да только пользы с того хрен. Потому что, повторяю, это нечто совсем другое. И,Штаты, где методики задумывались и разрабатывались, уже с этим столкнулись в Бостоне, поскольку, кто бы ни разыгрывал втемную братьев Царнаевых, братья (с подачи, кстати, мамы, недавно еще вполне нормальной женщины) внутренне уже были готовы быть разыгранными.

Но и России это самое "нечто" уже, к сожалению, хорошо известно; нормальные муллы пытаются эту тенденцию понять и пресечь,  а их отстреливают, заодно запугивая выживших, - и самое неприятное, что среди бородатых (а как явствует из фильма, уже и не обязательно бородатых) ребят, до поры, до времени сидящих смирно, в ожидании своего часа занимаясь, в основном, агитацией и вербовкой кадров, ожидая своего часа, все чаще проявляются не привычные (азиатские или кавказские) фамилии, а самые что ни на есть халяльные,  но от того не менее, а еще более активные, вплоть до того, что уже и кавказскую молодежь начинают затягивать в ряды русские по крови неофиты.

Предельно честно: мне сейчас нелегко. Фильм навеял более чем осознанные ощущения, и я не сомневаюсь в своей правоте, от отливать чеканные формулировки пока что не могу, а потому, вполне вероятно, говорю не совсем четко. И тем не менее, убежден: в Сирии сейчас идет очередной этап подготовки армии вторжения в Россию. Разумеется, не только в Россию, но Россия в списке и в планах. И разумеется же, в "час Х" эта армия пойдет не дивизиями, а мелкими группами, просачиваясь через кордоны и разнося инфекцию по всем направлениям и всеми средствами. Наводя хаос ударами не только на Северном Кавказе и, увы, в Поволжье, но и везде, где спят "кротовьи" ячейки, - а они спят много где.

Это серьезно, ребята. Тут, ежели что, никакие спецподразделения не сладят, потому что их не так много, чтобы метаться по всей одной седьмой. И никакой "легалайз" на предмет самообороны не поможет, как не помог Ливии, где Полковник, свято веря в непобедимость народа, защищающего себя, раздал оружие, а народ, попалив в воздух, вместо того, чтобы защищать себя, в итоге попрятался в норки. И никакая армия ничего не поделает, потому что армия - это топор, рогатина и нож, которыми можно завалить медведя, но не уничтожить рой москитов. И даже пресловутый ядерный щит не защитит ни от чего, потому что никто не посмеет, да и не подумает, выжигать атомом собственные города, охотясь на несколько сот отморозков.

И еще. Глядя на Сирию, - и помня Ливию, - с полной уверенностью можно утверждать: эти ребята не начнут первыми. Начать, как в Дамаске, Хомсе и Алеппо, как в Тобруке и Бенгази, должны более привычные и совсем не страшные фигуры, похожие, - как отлил в бронзе уважаемый exarchmk, - "на "революционных адвокатов" февраля-1917". А потом, но только потом, когда ситуация дойдет до нужной кондиции, придет время идти в бой старикам. И начнется "сирия", где каждый регион, в конце концов, начнет спасать и губить себя по отдельности. Если, конечно, Кремлем заранее, начиная с сейчас, - внутри страны, но и с прицелом на не только, -  не будут приняты меры, пусть сколь угодно немодные и некрасивые, но единственно адекватные угрозе.

Больше по мотивам фильма г-на Фефилова мне нечего сказать.
Хотя формулировки, безусловно, шлифовать буду.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments