iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Признание черкесского геноцида было ошибкой

Оригинал взят у iberianna в Признание черкесского геноцида было ошибкой

Несмотря на существовавшее в грузинском обществе различие во мнениях, грузинский парламент в 2011 году официально признал геноцид черкесов. Значительная часть грузинского общества по-прежнему считает, что, как тогда, так и сейчас упомянутые действия способны были принести Грузии только отрицательный результат. С этим и другими наболевшими вопросами «Грузия и мир» обратилась к бывшему министру здравоохранения Абхазии Далиле Хорава.

Далила Хорава: Признание черкесского геноцида было ошибкой

- Бесспорно, признанием черкесского геноцида Грузия во многом проиграла. Можете ответить конкретно, насколько необходимо было тогдашнему парламенту принимать такое решение?


- Выступать с подобным признанием, чтобы вызвать раздражение Москвы, причем, в то время, когда судьба наших собственных территорий и беженцев зависит от России – это, как минимум, поспешный шаг. У нас насчитывается 300 000 беженцев, и думаю, было бы уместней позаботиться прежде всего о своей стране, поработать над урегулированием этих вопросов, а не заниматься черкесским геноцидом.


- В соответствии с новой Конституцией Грузии права и полномочия будущего президента будут сильно ограничены. Насколько вы одобряете эти поправки?


- Я вообще противник бездействия. Если президент ничего не может, зачем он нам тогда нужен?! Мне кажется,новый президент должен быть активно загружен вопросами восстановления территориальной целостности собственного государства. Было бы не лишним, если б он принимал личное участие во всех типах переговоров, касающихся деоккупации страны. Новый президент должен продемонстрировать и абхазам, и осетинам, что он открыт душой и готов разрешить существующие проблемы максимально безболезненно как для нас, так и, безусловно, для них.


- Должны ли быть восстановлены отношения с Россией и каким путем?


- Отношения надо восстановить, и за этим обязательно должна последовать деоккупация Абхазии и Осетии. Россия – наш географический сосед, это огромная по своим масштабам страна, и Грузии непременно надо постараться изыскать возможность для нормального существования рядом с ней. Причем, решение всех проблем обязательно должно произойти мирным путем. Войной и бряцанием оружием мы ничего не добьемся. Я думаю в 21 веке, когда в нашей стране так много интеллектуалов, умных личностей, среди них отыщутся такие, кто способен углубиться в историю и провести анализ, доказав, что нам обязательно следует найти пути для установления добрососедских отношений с Россией. В противном случае, у Грузии постоянно будут проблемы. При этом надо учитывать, что проблемы эти, как правило, сказываются на простых людях, а не на элите, и сегодня, к сожалению, у нас налицо тысячи наглядных тому подтверждений.


- Существует ли, по-вашему, необходимость объявлять в стране досрочные президентские выборы?


- На мой взгляд, нет. У нас есть избранный президент. Срок его полномочий истекает в октябре. Пора нам, наконец, привыкнуть к верховенству Закона. Хотим ли мы этого или нет, но Закон надо уважать. Тут речь идет не об отдельных личностях, имеется в виду престиж всей страны.


- Какие шаги может предпринять грузинская сторона для разрешения абхазского конфликта? Как должно происходить, на ваш взгляд, восстановление отношений между Грузией и Абхазией?


- Одним из стратегических направлений этой работы должно стать восстановление доверия. У абхазов существует «Совет старейшин», который пользуется у них огромным авторитетом. Найти подходы к старейшинам  не менее важно, чем вести диалог с руководящими персонами.


- Всем известно, что «Совет старейшин» не сядет за стол переговоров с женщинами. Если бы вы подключились к вопросам урегулирования конфликта, как думаете, стали бы они вас выслушивать?


- По матери я абхазка и близко знакома с абхазскими традициями. Действительно, отчасти это так – все членыабхазского «Совета старейшин» мужчины, и они избегают садиться за стол переговоров с женщинами. Однако эти люди настолько мудры, что если правильно сформулировать мысль и показать, что дело достойно внимания, они выслушают и женщину...


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments