iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Последний осколок Византии - Феодоро

Оригинал взят у barjaktarevic в Последний осколок Византии - Феодоро
Оригинал взят у byzantine_way в Последний осколок Византии - Феодоро


Население княжества состояло в основном из крымских готов, греков и алан, исповедовавших православие и составляло к концу существования княжества не менее 150 тыс. человек. Постепенно усиливался тюркско-татарский и армянский компонент. После вхождения княжества в состав Османской империи, большая часть его населения (особенно греческого) подверглась разной степени исламизации и тюркизации.

Занимало западную часть горного Крыма и полосу южного берега от Ямболи (Балаклавы) до Алустона (Алушты). В административно-военном плане территория княжества делилась на «турмы» (μέρους), которых было не менее 11. Столицу княжества город Мангуп в ту эпоху также часто называли Феодоро. В XIV веке южный берег, который правители Феодоро именовали Параталассия (греч. Παραθαλασσια — дословно «приморье») был завоёван генуэзцами. Во время генуэзского владычества бывшие земли феодоритов на южном берегу именовались Капитанство Готия.



На изображении: Столица княжества Феодоро – Мангуп в середине XV века (реконструкция по материалам А.Г.Герцена. Автор Р.Атоян, 2010г.)
1. Цитадель
2. Главная линия обороны
3. Первая линия обороны
4. Главные городские ворота и усыпальницы над ними
5. Большая базилика
6. Княжеский дворец
7. Церковь Св. Константина
8. Синагога-кенаса
9. Монастырский пещерный комплекс в южном обрыве плато
10. Октагональный храм в цитадели
11. Пещерный комплекс «Барабан-коба»
12. Христианские некрополи
13. Монастырский пещерный комплекс
14. Караимский некрополь
15. Источники

Правящий дом Феодоро, именовал себя αυ9έντου πόλεως Θεοδώρους και παραtαλασσίας (владетели (ауфент) города Феодоро и Поморья). Происхождение до сих пор невыяснено и оспаривается: были боковой ветви Комнинов и Палеологов или происходили от греческого рода Гаврасов, который нигде не упоминается в официальных источниках. Мария Палеологиня, княжна Мангупская была третьей женой Стефана III Великого, её тётя Мария Готская была в браке с трапезундским наследником престола Давидом Великим Комнином.

В конце XIV века купеческая семья Ховриных из Феодоро переселилась в Москву. Их вероятный родоначальник Кузьма Коверя был в числе гостей-сурожан у Великого князя Дмитрия Донского. Ховрины — были наследственными казначеями Московского княжества, ими был основан Симонов монастырь. Cпустя более полутора столетий после выхода на Русь их родословие со ссылкой на некоего князя Стефана, который пришел к Дмитрию Донскому, было составлено одним из Ховриных и внесено в «Государев Родословец». В XVI веке они разделились на роды Головиных и Третьяковых.



На изображении: Камень из крепости Фуна с символикой князей Феодоро

Княжество образовалось из той части бывших византийских владений в Крыму (фемы Климаты), которая не перешла под власть Генуи. Правители Феодоро именовались «аутент» (αυθέντης). Отношения Феодоро с золотоордынскими правителями Крымского Юрта были мирными, в то время как с генуэзцами княжество вело частые войны, особенно после строительства феодоритами торгового порта Авлита, составившего серьёзную конкуренцию Каффе и нанесшего удар по экономике генуэзских колоний в Крыму. В 1475 году после пятимесячной осады Мангупа Феодоро (как и генуэзские владения) были завоёваны Османскими войсками под командованием Гедик Ахмед-паши. Все население Мангупа — 15 тысяч человек — было либо убито, либо уведено в Константинополь. При этом, во время осады Мангупа феодоритами, в составе которых был военный отряд из трехсот сицилийских греков, присланных молдавским господарем Стефаном III Великим, был перебит весь янычарский корпус, существовавший в тот период в Османской империи. В последствии в 1482 году султан Баязид II, недовольный действиями Гедик Ахмед-пашы во время подавления восстания Джема, приказал казнить его в Эдирне.



На изображении: Руины княжеского дворца, крепость Мангуп

После завоевания из бывших земель княжества был образован Мангупский кадылык, который входил в состав эялета (провинции) с центром в Кафе (Феодосии). Земли домена султана, на которых проживало христианское население, находились вне юрисдикции крымских ханов. Татарам даже было запрещено на них селиться. Считается, что языком местных христиан был германский диалект, источниом является письмо австрийского дипломата Ожье Гислена де Бусбека, датированное 1562 годом, и опубликованный впервые в 1589 году. Письмо содержит список из 96 слов и фраз, а также песню на готском языке, которую дипломат услышал от крымчан, которые находились в Константинополе.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments