iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

«Особенный свидетель Пасхи Христовой». О Туринской Плащанице

Оригинал взят у raskolnet в «Особенный свидетель Пасхи Христовой»

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



435-летию почитания Туринской плащаницы посвящена выставка в петербургском Музее истории атеизма…




Плащаница



435-летию установления традиции почитания Туринской плащаницы посвящена выставка, проходящая в Государственном музее истории религии. Туринская Плащаница – одна из древних христианских реликвий, которая, согласно евангельскому повествованию, является погребальным саваном Иисуса. Его Пречистое Тело было обернуто в это полотно после распятия, и ткань чудесным образом запечатлела образ Христа.



О подлинности реликвии до сих пор ведутся дискуссии как между учеными и богословами, так и в среде самих ученых. Исследования, проводившиеся с разрешения церковных властей в XX – начале XXI веков, не дали однозначного ответа относительно способа возникновения изображения на Плащанице.



По мнению некоторых ученых, отпечаток на ткани образовался из ее обугленных частиц при сильном излучении в момент воскресения Христа.  На ткани были обнаружены частицы пыльцы растений, типичных для Палестины, а также различимые при сильном увеличении отпечатки римских монет того времени. Тайна величайшей святыни остается не раскрытой до конца.



Многими поколениями верующих она почитается как "особенный свидетель Пасхи Христа".  В Великую Пятницу во всех храмах совершается благоговейный чин выноса Плащаницы.



Музей экспонирует фотографии и паломнические сувениры из Иерусалима, Турина, Трокели. При подготовке текстов и изображений использовались исследования Уильяма Вильсона, Джованни Новели и Зенона Зелковского – участников Исследовательского проекта по изучению Туринской Плащаницы. Он объединил ученых из многих стран, исследовавших реликвию в 1970-1980-х и 2000-х годах.



http://rusk.ru/newsdata.php?idar=60865


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments