iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

"Можно ли на Пасху молиться у телевизора?" Архиепископ Егорьевский Марк

Оригинал взят у raskolnet в "Можно ли на Пасху молиться у телевизора?" Архиепископ Егорьевский Марк

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



Стали традиционными телетрансляции пасхальных служб. Но нигде не говорится, как вести себя при этом у телевизора. Надо ли молиться, креститься, когда это делают на экране? Не грешно ли совмещать такой просмотр с застольем?



Отвечает архиепископ Егорьевский Марк:


<!--break-->



– Лучше всего, конечно, прийти в храм. Ничто не заменит реального присутствия в храме, ничто не заменит причастия. Конечно, человек может оказаться в это время у телевизора по каким-то причинам, например по состоянию здоровья. Или в силу других обстоятельств. Я в последние годы встречаю Пасху в Австрии, в нашем венском храме. И там из-за разницы во времени у прихожан сложилась даже такая традиция: сначала они смотрят телетрансляцию праздничного богослужения из Москвы, а потом уже идут в свой храм на пасхальную службу. Это даже создает некое ощущение вселенского измерения Пасхи.



Если же всё ограничивается только телетрансляцией, то я считаю нормальным в такой ситуации вставать, молиться, креститься в то время, когда с экрана звучат тексты Евангелия, молитвы, песнопения. Это будет создавать чувство сопричастности с тем, что видишь по телевизору. Если человек немощен, он может, конечно, и сидеть в такие моменты. Но уж никак не желательно при трансляции богослужения кушать, а тем более употреблять спиртные напитки.



А если есть хоть какая-то возможность, то, ещё раз скажу, нужно прийти на пасхальное богослужение в храм.



http://www.religare.ru/2_101130.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments