iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти великомученика Георгия Победоносца

Оригинал взят у raskolnet в Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти великомученика Георгия Победоносца в Георгиевском х

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



Слово Святейшего Патриарха Кирилла в день памяти великомученика Георгия Победоносца в Георгиевском храме на Поклонной горе 



6 мая 2013 года, в понедельник Светлой седмицы, дфень памяти святого великомученика Георгия Победоносца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Георгиевском храме-памятнике в честь Победы в Великой Отечественной войне на Поклонной горе г. Москвы.



По окончании богослужения Предстоятель Русской Церкви обратился к верующим с Первосвятительским словом.



Ваши Преосвященства, дорогие владыки! Досточтимые отцы! Братья и сестры! Отец Серафим, настоятель сего святого храма!



Я хотел бы сердечно Вас поблагодарить за добрые слова. И радуюсь, что Господь дает мне силы каждый год здесь, на Поклонной горе, в день празднования памяти святого великомученика Георгия Победоносца, совершать это богослужение.



Великомученик Георгий не только символ победы добра над злом, не только символ нашего города — это символ заступничества за всех тех людей, которые сражаются за правду. Он не просто на стороне верующих или неверующих — он на стороне тех, кто борется за правду.



В минувшей войне народ наш, несомненно, боролся за правду и положил в этой борьбе миллионы и миллионы своих жизней, жизней своих детей. И потому невозможно без волнения совершать богослужение в день святого великомученика Георгия, в преддверии Дня Победы, на этом замечательном месте — на Поклонной горе, где город наш, Первопрестольный град, не склонил главы своей перед Наполеоном и где в память о Великой победе в Великой Отечественной войне построен замечательный мемориал, частью которого является этот храм.



Мы возносим сегодня наши сугубые молитвы об Отечестве нашем, о властех и воинстве, о всем народе Божием, чтобы Господь дал нам силы всегда оставаться на стороне правды Божией. Тогда с нами будут и святой Георгий Победоносец, и все святые угодники Божии. Тогда Россия будет непобедимой. А если изменим Божией правде, то напрасны будут наши молитвы, и небеса будут закрыты, и угодники Божии не будут слышать нас.



Сегодняшний день есть день великой надежды на то, что Церковь, на небе пребывающая и торжествующая, где все праведники, среди которых и святой великомученик Георгий, вместе с нашей Церковью земной, странствующей, пребывающей в борениях, в падениях и восстаниях, — что мы все вместе сегодня торжествуем Пасху Божию спасительную. И это дает нам особую возможность обращаться к нашим небесным покровителям с горячей молитвой и о стране нашей, и о воинстве, и о народе нашем.



В память о пребывании в этом святом храме хотел бы преподнести вам также пасхальное яйцо с изображением Воскресения Христова и святого преподобного Саввы Сторожевского, ученика преподобного Сергия, одного из основателей русского монашества. Храни вас всех Господь. Христос Воскресе!



http://www.patriarchia.ru/db/text/2953606.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments