iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Categories:

Христос Воскресе! С Днем Победы! Слава России!

Оригинал взят у kirillfrolov в Христос Воскресе, С Днем Победы, Слава России!


Эту статью я написал в 2010 м. году. И не жалею об этом!
Воцерковление Дня Победы. Кирилл ФРОЛОВ



05.04.10

Я говорил, говорю и буду говорить о том, что День Пасхальной Победы - это наш православный праздник. Празднование 65-летия Великой Победы может и должно быть воцерковлено. Президент и Патриарх должны принимать Парад 9 мая, правящие архиереи и командующие военными округами - в регионах, митрополиты УПЦ МП и Белорусского Экзархата вместе с Президентами Малой и Белой Руси - в Киеве и Минске, военные священники благословлять военно-морской парад в Севастополе.

"Власовщину" я рассматриваю

А) как ложь: нацистская власть не собиралась создавать никакой аникоммунистической России, России не должно было бы быть, она была бы уничтожена в случае победы нацистов. Сказки про "союз власовцев с кругами Третьего Рейха, организовывавшими покушение на Гитлера", рассчитаны на ничего не понимающих людей. Поэтому русские патриоты, такие как Антон Иванович Деникин, были в Великую Отечественную Войну с Патриархами Сергием и Алексием.

Б) как холодную и просчитанную провокацию против складывающегося союза Церкви и государства. Схема провокации церковно-государственного конфликта на пустом месте примитивна. Одна очень маленькая и невлиятельная группа лиц начинает агитировать против Победы 1945 г. и за Власова. Другая тут же гиперболизирует, раздувает значение первой с целью отождествить ее позицию с позицией Церкви, обвинить во "власовщине" Патриарха и его ближайшее окружение. Обе группы действуют в связке. Чем же грозит искусственно создаваемый конфликт Церкви и государства? Угрозой срыва уникального шанса новой православной христианизации России. То есть ставки предельно высоки. Да, Церковь не может быть идеологической обслугой антихристианского режима. Но быть партнером государства, стремящегося к диалогу с Церковью, она обязана. Иначе это будет предательством миссионерских обязательств Церкви, Сейчас, в этот уникальный исторический момент, когда государство открыто Церкви, у Церкви нет иного выхода, как поддержать и обосновать (не убоимся слов "идеологически обосновать") нынешнее Российское государство!

Более того. Сейчас, если государство сделает ряд мощных шагов навстречу Церкви (а именно примет самое активное участие в проекте православной рехристианизации России), то православные смогут свободно, без всякого принуждения, сказать государственной власти: "Ваши радостоси- наши радости, Ваши победы- наши победы"!

В этом контексте Ассоциация православных экспертов категорически приветствует предложения Святейшего Патриарха Кирилла, сделанные на встрече с Владимиром Путиным, о систематизации церковного окормления структур, борющихся с терроризмом и его последствиями

Конечно, эти структуры должны окормляться военными священниками. Домовый храм св. Софии уже несколько лет действует при центральном офисе ФСБ. Такие же домовые храмы должны быть и при СВР, и при ГРУ ГШ, и при МЧС, и при Контртеррористическом и Следственном Комитетах, в ключевых центрах и школах подготовки сил профилактики и борьбы с терроризмом и его последствиями, в их гарнизонах.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments