iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

В Македонии по случаю Дня Победы покажут цикл советских и российских фильмов

Оригинал взят у raskolnet в В Македонии по случаю Дня Победы покажут цикл советских и российских фильмов

Сайт Ассоциации Православных Экспертов

www.raskol.net



С 9 по 14 мая 2013 года по инициативе правительства Македонии в 14 центрах культуры страны публике продемонстрируют цикл российских и советских фильмов под названием «Война и мир».



В частности, будут представлены фильмы «Звезда», «Освобождение: Последний штурм», «Летят журавли», «Поп», «Одна война» и «Мы из будущего», сообщает ИТАР-ТАСС.


Как сообщил руководитель македонского фильмофонда Дарко Бешеский, программа показа была подготовлена при сотрудничестве с посольством РФ в Македонии, Российским культурным центром в Софии и различными ведомствами Республики Македония.


«Наши связи в области культуры обогатятся благодаря этому проекту, а также открытию в перспективе культурных центров Македонии в Москве и России в Скопье», — отметила министр культуры Македонии Элизабета Канческая-Милевская. По ее словам, реализация данного проекта будет содействовать развитию кинокультуры, а также росту интереса граждан страны к новым мировым достижениям.


Министр культуры отметила, что для более качественных показов фильмов в центрах культуры Кочани, Куманово, Неготино, Струге, Охриде, Кичево, Прилепе, Велесе, Тетово, Гостиваре, Струмице, Криво Паланке и Дебаре были установлены специальные цифровые проекторы.


«Уникальность этого проекта заключается в том, что во многих городах Македонии начинается неделя российского кино, посвященная актуальной теме «Война и мир». Уверен, что македонским зрителям понравятся эти ленты», — подчеркнул посол РФ в Скопье Олег Щербак. По его мнению, символично то, что показ российских и советских фильмов начинается именно 9 мая, когда отмечается 68-я годовщина победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.


«Эта неделя русского кино представляется для нас всех в качестве напоминания о тех сложностях, которые возникали во время войны, и жертвах, которые положили свои жизни на алтарь победы», — отметил Олег Щербак.


Фильм Александра Иванова «Звезда» (1949) рассказывает о маленькой группе разведчиков, которая ушла в тыл врага и сумела передать необходимые сведения.


Пятый фильм «Последний штурм» (1971) масштабной исторической киноэпопеи Юрия Озерова «Освобождение» рассказывает о последних днях войны, штурме рейхстага сражение и, наконец, водружении Знамени Победы над рейхстагом.


В центре киноповести Михаила Калатозова «Летят журавли» (1957) — трагическая история двух влюбленных, которых разлучила война.


Фильм Владимира Хотиненко «Поп» (2009) рассказывает об одной из малоизученных страниц истории Великой Отечественной войны — деятельности Псковской православной миссии.


В центре сюжета фильма Веры Глаголевой «Одна война» (2009) — пять женщин с маленькими детьми на одном из островов Ладожского озера. Их дети рождены от немцев-оккупантов, потому и живут они на острове под охраной. Победа для них стала и радостью, и горем одновременно.


Действие фантастической картины Андрея Малюкова «Мы из будущего» (2008) разворачивается в двух временных пластах: в наши дни и в годы войны, во время тяжелых оборонительных боев августа 1942 года. Главные герои ленты ведут раскопки в тех местах, где когда-то шли бои, чтобы потом продать найденные медали, ордена, документы и немецкое оружие.


68-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. широко отмечается не только в России, но и за рубежом — в странах бывшего СССР, в большинстве стран Европы, США, Азии и Латинской Америке. Во многих странах День Победы отмечается 8 мая, поскольку капитуляция нацистской Германии вступила в силу 8 мая в 23.01 (по среднеевропейскому времени).

http://www.taday.ru/text/2089305.html


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments