iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Противодействие сектам? Закон, образование и общественный контроль!

Оригинал взят у prava в Противодействие сектам? Закон, образование и общественный контроль!
Сегодня на встрече с Губернатором и общественностью Самарской области Владимир Путин сказал о том, что необходимо ужесточить контроль за деятельностью тоталитарных сект, а также заняться усовершенствованием нормативно-правовой базы по этой теме.

По оценкам экспертов, в России сегодня действует свыше 80 крупных тоталитарных сект, в которые затянуты сотни тысяч жителей страны. Нередки случаи мошеннических действий с имуществом последователей той или иной секты под различными благовидными предлогами. Но еще чаще встречаются примеры серьезных духовных и психологических заболеваний сектантов, доводящие порой даже до ритуальных убийств.

Да, в России – свобода вероисповедания. Однако, учитывая, что люди составляют главную ценность нашей страны, государство может и должно создавать условия не только для свободного вероисповедания, но и для защиты от ложных, деструктивных, порой преступных путей религиозной самоидентификации человека.



К примеру, тоталитарная секта "Свидетели Иеговы", которая официально запрещена в 37 странах мира, спокойно действует в России. Адепты Международного Общества сознания Кришны во многих странах мира осуждены за заказные убийства, торговлю оружием, наркотиками и изнасилования, а в России организовывают публичные шествия и раздачу религиозной еды (прасада) под предлогом знакомства россиян с культурой Индии. В ряде стран приверженцы Рона Хаббарда - "персоны нон грата", а в России они даже умудряются становиться признанными бизнес-экспертами и бизнес-тренерами. Или религиозно-террористическая "АумСенрике", отдельные группы которой ("Алеф", "Круг света") работают сегодня в нашей стране, несмотря на явную опасность для общества.

Кроме отсутствия достаточно проработанной нормативно-правовой базы у происходящего есть и другие причины.

Во-первых, это связано с тем, что некоторые секты скрываются под маркой различных общественных, спортивных, антинаркотических и других НКО. И таким образом юридически под понятие «тоталитарная секта» не попадают.

Во-вторых, не все секты в принципе регистрируются (те же сатанисты) и поэтому не могут быть официально закрыты и запрещены законом.

В-третьих, у крупных сект нередко есть свои влиятельные покровители из числа активных адептов, которые препятствуют антисектантской деятельности.

В-четвертых, зачастую противодействием сектам в правоохранительных органах (полиции) занимаются люди, далекие от религиозной тематики и не получившие даже базовой религиоведческой подготовки.

Как бы там ни было, необходимо тесное сотрудничество государства и общества в деле контроля и борьбы с тоталитарными сектами. Мы должны уберечь от сект нашу молодежь!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments