iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

Category:

Проповедь. СЛОВО В НЕДЕЛЮ 2-ю ПО ПАСХЕ. АНТИПАСХА.

Оригинал взят у propowednik_ag в post
СЛОВО В НЕДЕЛЮ 2-ю ПО ПАСХЕ. АНТИПАСХА.
(апостола Фомы)
1998 года.

Христос Воскресе!
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Прошла Пасхальная седмица, в которой мы духовно наслаждались радостью о воскресшем Господе нашем Иисусе Христе.
Во время богослужений – на утрени – мы с веселием слушали и сами пели канон, который составил преподобный Иоанн Дамаскин, канон, который начинается словами: "Воскресения день, просветися людие". Нам кажется теперь, что без этого канона и Пасха невозможна, настолько вжилось в наше верующее сердце каждое слово этого прекрасного высокодуховного поэтического, можно сказать, Богодухновенного канона. Но если мы с вами будем изучать нашу православную историю, то мы, конечно же, узнаем, что этот канон появился только лишь в VIII веке, когда жил его составитель преподобный Иоанн Дамаскин. Но до этого разве христиане не праздновали Пасху? Разве они не радовались о воскресшем Господе? - Конечно же, праздновали и, конечно же, радовались, потому что наши церковные обряды, которыми мы с вами имеем счастье сейчас пользоваться и наслаждаться, это – духовное творчество всех тех православных христиан, которые жили до нас.
Некоторые составные этого духовного творчества появились давно. Такое, например, песнопение: "Единородный Сыне и Слове Божий, Бессмертен Сый...", – оно появилось в IV веке. Другие составные нашего Богослужения, например, псалмы, а их больше всего в нашем Богослужении, – они появились в мире до пришествия Спасителя и Господа нашего Иисуса Христа и являются Словом Божиим и священным Писанием. А некоторые появились совсем недавно, как, например, известная всем нам служба Погребение Божией Матери, без которой мы теперь и праздник Успения не представляем. А ведь эта служба составлена совсем недавно и стала употребляться только лишь в конце XIX, начале XX века. А это и правильно, потому что Дух Божий живет в Церкви Господней и обновляет ее постоянно.
Так и с пасхальным каноном, к которому мы все привыкли – он появился в Церкви с VIII века. А что до этого было? – А до этого тоже была служба. И эту службу мы сегодня с вами служим – в праздник Антипасхи, в праздник, в который воспоминается духовная суть воскресения Господа нашего Иисуса Христа.
Внешнюю суть мы усвоили: Христос воскрес из гроба. А внутренняя суть какая? – А внутренняя суть такая, что Господь Иисус Христос сошел в ад и победил ад, и разрушил власть ада, и вывел из ада всех праведных. И вот эту вот внутренюю суть, вот этот вот духовный смысл праздника Воскресения Христова в сегодняшнем Богослужении и вспоминается. И поэтому вы слышали величание Спасителю и Господу нашему Иисусу Христу, "во ад сошедшему, и силу вражию разрушившему". И поэтому вы будете сегодня прикладываться к иконе, на которой в центре изображен Спаситель, разрушивший врата адовы, Он стоит ногами на сломанных вратах ада, попирает их. Смертью смерть поправ, разрушил Спаситель наш Господь врата ада, теперь они не могут удержать человека. И рукою Своею Христос выводит оттуда Адама и Еву – первых людей, которые согрешили, отступили от Бога, но было дано обетование, обещание им, что семя Жены сотрет главу змия (Быт. 3,15). И воистину, от Пресвятыя Владычицы нашей Богородицы произыде Спаситель мира Господь Иисус Христос, Который стер главу змия – сатану, победил его. И теперь мы с вами находимся не под властью зла, но имеем Спасителя Господа нашего Иисуса Христа, в Которого веруем, Которому служим и за Которым в жизни своей идем. А помогает нам идти в жизни за нашим Спасителем Святая Церковь Православная, основанная Самим Господом и в которой действуют дары Духа Святаго.
Возрадуемся же о Господе Воскресшем, сокрушившим власть дьявола. Прославим Спасителя нашего Господа Иисуса Христа, обновляющего нашу жизнь, дающего жизнь Церкви, когда все новая и новая радость через Церковь Христову нас обновляет, когда все новые и новые благодеяния, песнопения, новые и новые православные церковные обряды нашу душу укрепляют и приводят нас к спасению.
Христос воскресе!
Воистину воскресе Христос. Аминь.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments