iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

"поп" и "батюшка", есть ли разница?

Оригинал взят у pfarrer_tom в "поп" и "батюшка", есть ли разница?
Не редко приходится мне сталкиваться с некой дифференциацией понятий "батюшка" и "поп" в сознании наших верующих людей. Я придерживаюсь той мысли, что "поп" происходит от греческого "παπάς", что и обозначает в оригинале того самого "батюшку" безо всяких там негативных оттенков смысла. Тем более, что слово это пришло в наш язык в XI веке и с тех пор употребляется по своему прямому назначению, у старообрядцев, кстати, в широком ходу и по сию пору. Негативный же оттенок у него появился лишь в период советской оккупации, тогда это слово стало прямо ругательным, пренебрежительным и унизительным.
Я вполне могу понять тех людей, которые по советскому воспитанию своему всё-ещё негативно относятся к этой форме наименования, но совершенно не разделяю их взглядов, а тем более не люблю когда в эти два слова - "поп" и "батюшка" - пытаются вложить разный смысл. Это абсолютные синонимы! Не повторяйте, пожалуйста, чужих ошибок.

В равной степени меня ещё очень огорчает, когда умные вроде бы люди начинают разделять понятия "гордость" и "гордыня". Друзья мои, "гордыня" - это просто архаичная форма слова "гордость", не более того. Когда-то давно вовсе не было слова "гордость" и использовалось исключительно "гордыня", затем постепенно язык обновился, слово трансформировалось, но у старой формы вдруг неожиданно объявился некий новый смысл, отличный от оригинала, который, к слову, никто не может ясно сформулировать, но все в нём поголовно каются.
Ещё раз, для закрепления: "гордость" и "гордыня" - это одно и то же. И таки да, это грех. А как же тогда "гордость за страну", или "гордость за детей", спросите вы? Да выходит, что и это тоже грех. Просто для христианского выражения чувств к детям и отечеству есть другое более подходящее слово - слово "радость". Радость за страну, радость за детей... Чувствуете глобальную, прям-таки онтологическую разницу в смысле между "радостью" и "гордостью"? Вот то-то же. :)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments