iskander_bel (iskander_bel) wrote,
iskander_bel
iskander_bel

In Memoriam. Кинорежиссер Алексей Балабанов (1959 – 2013).

Оригинал взят у igorkurl в In Memoriam. Кинорежиссер Алексей Балабанов (1959 – 2013).

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C1%E0%EB%E0%E1%E0%ED%EE%E2,_%C0%EB%E5%EA%F1%E5%E9_%CE%EA%F2%FF%E1%F0%E8%ED%EE%E2%E8%F7

Скончался режиссер Алексей Балабанов

В субботу, 18 мая, в Санкт-Петербурге в возрасте 54 лет скончался известный кинорежиссер Алексей Балабанов, сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на продюсера Сергея Сельянова. Причина смерти - сердечный приступ.

Алексей Октябринович Балабанов родился в 1959 году в Свердловске, ныне Екатеринбург. Он закончил переводческий факультет Горьковского педагогического института иностранных языков и режиссерское отделение Высших курсов сценаристов и режиссеров, после чего перебрался в Санкт-Петербург.

Творческий путь Алексея Балабанова в большом кинематографе начался в 1991 году. Тогда он снял когда он снял при участии Студии первого и экспериментального фильма Алексея Германа свой первый полнометражный фильм «Солнечные дни». Картина снята по мотивам книги Самюэля Беккета.

В 1994 году Алексей Балабанов снял вторую полнометражную картину по роману Франца Кафки «Замок». За этот фильм режиссер был удостоен премии «Ника». В том же году Алексей Балабанов дебютировал и в качестве продюсера — фильмом «Исповедь незнакомцу».

В 1995 году вместе с Дмитрием Месхиевым, Александром Кайдановским и Владимиром Хотиненко Балабанов принял участие в создании киноальманаха «Прибытие поезда», посвященного 100-летию кинематографа. Режиссер снял новеллу «Трофимъ»; она была удостоена сразу нескольких кинематографических наград.

Самой известной картиной Балабанова стал снятый в 1997 году фильм «Брат». Главную роль в нем сыграл Сергей Бодров, а музыку написал Вячеслав Бутусов. Лента была признана самым знаковым фильмом 90-х. В 2000-м году появился «Брат-2».

Еще одной популярной работой режиссера стал фильм «Мне не больно», снятый в 2006 году. Главные роли в нем исполняли Рената Литвинова, Александр Яценко, Никита Михалков и Дмитрий Дюжев. В 2007 году Алексей Балабанов снял, пожалуй, свою самую скандальную и пронзительную картину - «Груз 200». Это фильм о 1984 годе, советской действительности, оборотне в погонах и, как утверждал сам режиссер, о любви.

У него осталась жена и двое сыновей: Петр и Федор.

http://www.forbes.ru/news/239308-skonchalsya-54-letnii-rezhisser-aleksei-balabanov

Каждый его фильм – и лучший и не очень – был событием в российском кино.

Его место в отечественном киноискусстве – рядом с Тарковским, Абдрашитовым, Германом, Лопушанским, Рязановым, Михалковым (до второй половины 1990-х гг.) и подобными им же настоящими Мастерами.

В этом некрологе не все фильмы моего любимого и великого российского кинорежиссера упомянуты. Из названных выше экранизация «Замка» Кафки, «Брат» и «Брат-2» - гениальные фильмы. «Мне не больно» и «Груз-200» - скорее, творческие неудачи, хотя в «Грузе» есть и свое специфически прекрасное, - балабановское.

Еще Балабанова можно вспомнить по «Про уродов и людей», - снятого в черно-белой стилистике, «Жмурки» - замечательная, неувядаемая сатира на «лихие 90-е», «Морфий» - удивительная экранизация «Записок юного врача» Булгакова, и, наконец, «Кочегар», - тоже шедевр.

Его последний фильм «Я тоже хочу» пока не видел, и почту его память просмотром.

Фильмография на «кино-театр. ру»

http://www.kino-teatr.ru/kino/director/ros/9362/works/

Сайт, посвященный ему:

http://alekseybalabanov.ru/

Светлая память Мастеру!


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments